字級:
小字級
中字級
大字級

七如來

為了保護七棵老雀榕的不被砍伐、受傷害,而把圖書資訊館的地基退後了十公尺,由此增加不少工程難度和費用。現在,我們把這七棵老雀榕稱為「七如來」;有人形容聖嚴法師與它們的關係是:「一個老人與七棵樹」。

法鼓山佛教教育園區第一期工程已陸續完工,第二期工程「法鼓人文社會學院」建設,經過十五年的籌畫申請,今年終於獲准啟建。在該校的預定地上,有著上千 的原生樹種,有的樹木甚至已在當地生活了上 年;為了讓法鼓山上的每一 原生樹木都能獲得生養,繼續留在法鼓山上守護寸寸土地,2003年開始,法鼓山僧團與法行會即組成一個專案小組,推展移樹計畫,將校園預定地上的原生樹木,搬移至法鼓山第一期工程建地上, 不但讓樹木得以存活下來,也讓原有的樹木很快與四周合而為一。

這項法鼓山原生樹木移植專案,邀請到嘉義大學森林系教授廖秋成擔任主要負責人, 為了落實法鼓山自然環保的理念,移植計畫均以「生態工法」為施工原則。所謂「生態工法」,即是以維護原有生態為基礎,以安全為導向的工程建設方法,希望能減少對自然環境的傷害,落實生物多樣 保育,以及人與自然和諧共存、永續發展的工程新觀念。該移植計畫首先進行預定地內的樹種調查,接著將每一 樹編號、拍照,及確定將要移入的地點;千餘 準備移植的樹木,包括紅淡比、楠木、魯花樹、細葉饅頭果、台灣朴樹、烏臼、樟樹、大葉釣樟等二十多樣樹種。採用「生態工法」的移樹方法,在移植整 樹木時,除了樹木本身,還包括地表植被、土壤等的完全移植,務使樹木在移植過程中,毫髮無傷。

由於樹木氣根的長出,代表其水分的吸收良好,可以維持生長。因此移樹之前,每一 樹都要進行二次斷根,待吸收充足水分、養分的氣根長出後,才準備移植。其中,一次相當特別的移樹任務是在6月25日,移植專案小組為七 長在同一塊岩石上的原生樹搬家,這七 樹包括了紅淡比、楠木、魯花樹、烏臼等四樣樹種,它們彼此之間的氣根相互交錯,不易分別斷根,因而決定一同移植。在移植過程中,最重要的是不能讓包覆樹根的土球被破壞,協助搬運的工人們先小心翼翼地將土球包覆起來,再藉由大型吊車、拖板車,將樹木移植至男寮前的土坡上。

這七樹木總重量將近36公噸,高約4.6米,自移植開始至結束,費時長達約九個小時;原本棲息在樹上的昆蟲,在搬移之後仍大聲鳴叫著,似乎沒有受到遷徙勞頓的影響,說明了這七 樹的整體生態被保留得十分完整。這樣的移植方式,有如完整移植一片樹林,受到有如樹林庇護之地,之後便不須再進行造林造景的工作。

植樹工程,最重要的就是水分的有效管理,要讓水分確實深入根部,並經過樹葉使之蒸散,完成整體循環,如此樹木才能呼吸順暢、成長無礙;因此,移植後的每一 樹都有專人負責管理澆水的工作。完成移植的樹木,其存活尚有二週的危險期,仍需接受觀察及保護,這樣的照護通常得維持約一年,樹木的健康、成長狀況才能算是穩定下來。
為了做好自然環保,讓原生樹木生態繼續保持生機,此移植專案計畫歷經數次的場勘照相、造冊登錄、前置斷根、包紮養護,同時配合景觀覓地移植,以及移植後的保育養護計畫等,截至2004年年底為止,專案小組共移植了六 二十六 樹木,投注了諸多人力、物力、時間,皆是希望使法鼓人文社會學院校園預定地上的參天古木和豐富生態,能夠盡可能完整地保留下來。

目前,法鼓山園區已完工啟用的建築前空地,大都可見原生樹的身影。整體移植、造景工作持續進行著,法鼓山的景觀隨之點滴變化;這些樹木一 地被移植栽種下來,不僅讓人們可以欣賞到由原始樹木成就的自然之美,同時也柔和了法鼓山的整體建築。當植樹計畫完成時,法鼓山的建設即能充分實踐建築與大自然融合為一、彼此和諧共存的自然環保理念。

為了使環境教育與自然教育,落實在人與自然的和諧關懷上,移樹專案小組也發起了「護原生樹‧圓環保夢」認養辦法,讓眾人一起發願認養樹,學習關懷一 屬於自己的樹,有如愛護每個人心中的一片淨土,進而使每個小小的願心,成為一 大樹持續成長的生機。未來,這座綠意盎然的自然山林,將蘊含著眾人成就法鼓山千年道場的願力,讓法鼓山能成為處處菩薩、步步清涼境的菩薩搖籃。

<摘自法鼓山年鑑2004>

TOP