字級:
小字級
中字級
大字級

室內佛像 - 大殿三尊佛

第一大樓 - 大殿的三尊佛像

在大殿上的三尊佛像有釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,其藍本為還是依循「本來面目」的原則,造型是質樸的,氣勢是大方的。在造像上具有兩大特色。其一是端坐於方型須彌座上。一般佛像的底座都是蓮花台,山東四門塔的四尊古佛則坐於須彌座上,而且是長方形的須彌座,並非一般常見的圓形須彌座。法鼓山大殿佛像的須彌座則是正方造型。其次,三尊佛像的須彌座四周皆刻作浮雕,題材全是台灣本地原生受保育的動植物種,共有十二幅。這十二幅生態圖,每一幅都像是山水畫,畫裡有游魚、爬蟲、飛鳥,還有台灣獨有的台灣藍鵲、梅花鹿、帝雉、羌等等,每一幅都栩栩如生,極具有藝術欣賞價值。佛像裡的藏寶-這三尊佛像在安座之前,特別在台北安和分院舉辦一場「法鼓山佛像安座裝藏鈔經展」,我們邀請書法名家、書法愛好者,以及平素有鈔經習慣的信眾,各自鈔寫與自己相應的大乘佛經,共收有七十七卷;然後將所有鈔經本,一卷一卷、一組一組封箱收入三尊大佛的佛身裡,即成佛像藏寶。此外,佛像裡也放置了七件珍寶,又是另一特色。大殿供奉的三寶佛是指正中釋迦牟尼佛、東方藥師佛、西方阿彌陀佛,三尊佛像乃依據山東神通寺四門塔阿閦佛為藍本。三尊佛的法相面容相同,異在於手印的不同。

釋迦牟尼佛

中間的釋迦牟尼佛右手結「說法印」,左手是「持定印」,釋迦牟尼佛,是此世界的教主,他說凡有弘揚法華經的道場,便是他永久住世的靈山淨土,我們所知的諸佛菩薩,也都是由他介紹出來的。

阿彌陀佛

西邊一尊是阿彌陀佛,是雙手結「法界定印」,大家知道此佛是眾生在命終之時,接引前往佛國淨土的大慈悲父,其實他也鼓勵人在生前應多做有益於社會的福利事業。

藥師佛

東邊一尊是藥師佛,藥師佛右手是「與願印」,左手維持定印,是助人延年益壽健康平安的佛。可見三尊佛的共同點,都是在人間造福人間淨化人間。特別是釋迦及彌陀二佛,都跟觀音菩薩有深遠的因緣。而二尊大佛的腹腔內,也裝滿了各種大乘經的精美手抄本,乃是一大寶藏。

TOP