字級:
小字級
中字級
大字級

第二大樓 - 祈願觀音殿

祈願觀音殿

供奉唐式風格祈願觀音,具足悲智的容顏,彷彿在聆聽眾生的心聲,是全山觀音祈願、許願、還願的信仰中心。殿外「大悲心起」扁額是名書法家董陽孜墨寶,殿內陳列陶藝家連寶猜創作的「人間淨土」。

祈願觀音像

位於第二大樓三樓的祈願觀音像,雖屬新塑新鑄,由於此原即是開山觀音供奉之處,加上開光之後,來到山上的信眾無不對之虔誠禮拜、許願求願,乞求大悲咒水;終年有人在此持誦〈大悲咒〉、念觀音聖號,朝禮供養。所以已是「千處祈求千處靈,萬人祈求萬人應」的一尊聖像。同時,祈願觀音殿的由內而外,共有三方匾額:分別是黃篤生居士寫的「入流亡所」、董陽孜居士寫的「大悲心起」,和聖嚴法師寫的「觀世自在」;三者都是根據大乘經典所介紹的觀音菩薩功德。


「人間淨土」

殿內陳列陶藝家連寶猜創作的「人間淨土」早在開山大典的兩三年前,法師便商請畫家連寶猜居士,將構思大要告訴他,請連居士起草繪作,經過十數次的修正,在九十三年元月定稿完成。懸掛在大廳壁上的淨土世界圖,是以兩棵菩提大樹為構圖主軸,樹下所匯集的人群為表現主題,兩棵樹中間的山坡背景點出了地域場景,人群的前面為各種畜獸,更前面是一條溪流,或可看成蓮花池,池中除各式蓮葉蓮花之外,尚有悠遊於水中的水族與家禽;兩棵樹的樹幹與枝葉濃密處,則棲息了無數的鳥類與爬蟲動物。
 
本圖景物,除了池中的蓮花蓮葉、人群中有三位光頭的比丘外,和自古相傳的淨土圖或極樂世界圖,無論結構或內容,均大異其趣,可說是顛覆了傳統的淨土藝術創作。 圖中樹下聚集成排的人群,是以不同的容貌、膚色和服飾造型,來表現那屬於娑婆世界,不同的種族、不同的國家、不同宗教信仰的人們。
原來聖嚴法師所構思描繪的,正是所開創的法鼓山,將所創辦的僧伽大學、中華佛學研究所、以及尚未招生的法鼓社會大學等,視為耕耘人間淨土的儲備基礎。法鼓山山腳下的兩棵雀榕樹,正猶如兩位護法門神一般,高高佇立兩旁,樹下不同國家、種族、宗教信仰的人們,只要摒棄爭端,沒有敵對,和平相處,就是走向淨土的第一步。
 
那些飛翔天際、棲息樹梢水澤的禽鳥昆蟲,匍匐爬行於地面的走獸蛇類,悠游於水中岸邊的龜蟹魚蝦等,是台灣的原生動物,和在這塊土地上生存的人們,相互依存,同地共處,已經經歷了好幾十個世紀。牠們是珍貴的、稀有的,處在二十一世紀的今天,期待著更潔淨、更安樂的生活空間和環境。而保護牠們,認識牠們,欣賞牠們,不讓牠們受到傷害,則是你我這一代,責無旁貸的! 聖嚴法師將護生和環保的觀念,融攝入法鼓山的景致之中,是當代最前衛的人間淨土繪畫作品之一。

「入流亡所」出自《楞嚴經》,是觀音菩薩自我修證的境界;是入所修法門之流,而亡失了法門與自我中心,即是能所合一而進入能所雙亡的解脫境。「大悲心起」在諸觀音經、《大悲心陀羅尼》等,都說觀音以大悲心平等救濟一切眾生,故稱為「施無畏者」。「觀世自在」在《大日經》等可見到;觀音菩薩觀世間一切眾生的苦難音聲,尋聲救苦,遍應遍救,而以種種形象自在化世。
我們祈求觀音救助是絕對有用的;同時,也當於日常生活中,修行觀音法門的「入流亡所」、「大悲心起」,並且發願有一天也能「觀世自在」。這是法鼓山名為「觀音道場」的殊勝之處。大家最容易做的,便是護持法鼓山推動佛教的各項教育事業,也等於在做淨化社會人心的工作,便是大悲心的學習與實踐。

摘自《慧炬雜誌社》陳清香


「入流亡所」的意義

在《楞嚴經》中提到有二十五圓通,即是二十五種修行的方法及開悟的例子,依據這些方法修行都可成就聖道。其中「耳根圓通」,就是所謂的「觀音法門」之一。觀世音菩薩即是從聽聲音而開悟。

「入流亡所」出於《大佛頂首楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章》。「入流」的「入」是表示人的各器官與外界接觸的現象。此處的「入」則是「耳入」,是外界的波動震著耳膜,使人發生有聲音的感覺現象。
  
「流」的意義是「不住」。即是說不要將「入」留停下來,要讓它一接「即流」。所以,觀世音所說的「入流」,即是《金剛經》中的「不住聲生心」。耳朵和外界接觸而產生的音聲很多,自然地將這些聲音都「流」而「不住」。

「亡所」的「亡」是「亡失」、「消除」的意思;「所」是所聽到的對象及因聽到而引起的一切對象的簡稱。所以,「亡所」是說在修行中「亡失了聽到的對象及因此對象而產生的一切對象。「入流亡所」的整個意義─觀世音菩薩在他修行的初期,即是用的這個方法:在聞性中,耳入不住,亡失對象。

觀世音菩薩是在海灘邊修禪定的,因聽潮聲的來去,悟到聲音在聞性中剎那生滅,並非永久、實有的;而人之妄想、煩惱,卻都來自對這聲音的執著。所以,觀世音菩薩採用「入流亡所」的方法,使聲音不再成為煩惱的來源。

若由祈願觀音所在位置向外看去,身後的飛瀑、祈願觀音殿天花板的光波與水池的水波相映,觀音菩薩彷彿正在聽潮聲修禪定;迎面即是「入流亡所」匾額,再向外看去,金山的景象映入眼簾。可感受到觀音菩薩先以耳根圓通法門修證,達「入流亡所」之境界後,再向外眺望世間,尋聲救苦。


大悲水

人體中,水占了約70%的比例,水的好壞對人的影響力能有多大?一個人的心念能創造多大的能量?一隻蝴蝶在巴西搧動翅膀,能對這個世界造成什麼改變?聽聞過「水結晶」的研究嗎?科學的進步,愈是讚嘆微物的奧妙。在祈願觀音殿上的大悲水,終年有人在此持誦〈大悲咒〉、念觀音聖號,到法鼓山別忘了求大悲水!為所愛的人,獻上最珍貴的祝福。

觀世音菩薩的法門

大悲咒

TOP