此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
用禪心來掃心地/劉常啟 2011/9/4

法鼓山上,有一群默默關懷這一片大地的無名義工,他們不畏風吹日曬雨淋,辛勤地耕作這一片大地,每每讓遠到而來的貴客們,驚豔這一座無憂而法喜的人間淨土。在這美好的天地的背後,須要有發大悲心的菩蕯們來護持、成就這片淨土,他們的名字叫作環保義工。
一般人進到寺院時,不一定有機會享用到寺院的齋飯;但大部份的人,進入寺院時,多會使用到寺院的廁所。人人都希望使用乾淨清潔的廁所,但卻只有少數的菩蕯們,發心來滿足大眾的心願。曾經,環保組的常辨法師分享她個人的心態與經驗—來總本山參訪的人很多,廁所是一個與眾生結好緣的地方。原來,所謂的修行,不一定指的是念了多少經,或拜了多少的懺,而是能在生活的細節中,「境」上練心,打掃廁所就是「心」的鍛鍊的著力點,實踐菩蕯行的開始。
所謂的菩蕯行,就是幫助眾生離苦得樂,而環保義工們所承擔的,正是師父在四眾佛子並勉語中,所開示的:行善的人快樂,時時心有法喜。正因為他們能無私自動地來幫助眾生們出離煩惱,讓大眾能擁有一個乾淨清潔的廁所;因此,他們的內心就會充滿喜樂,笑笑沒煩惱。

在清潔除汙垢的過程中,我們也可以練習觀照內心念頭的變化,近而更認識自己是怎樣的一個人;舉例來說,一個沒有耐性的人,藉由掃廁所的過程,才能知道:自己的第一念是希望將毛廁,整理得乾乾淨淨,讓來參訪的遊客們,心生歡喜;然而,念頭是如此地無常變化,第一念升起的是正念,但在第二念時,我們不安的心,便會轉向掃廁所怎麼這麼累,第二念升起,第三、四念的煩惱便會一一跟著到來。此時,唯有提起正念,回到方法,回到所做之事的當下,才能踏實地將打掃的工作完成。
記得有一天,法師為我們開示出坡禪,她要我們閉上眼睛,感受頭部、身體的放鬆,然後,聆聽外在的鳥鳴、風聲或是觀音殿內大悲咒的經文,聲音像雨點一般流過眾人的耳際,聽到了就聽到了,然後,放下對這些音聲的追求,不執著、不期待。接著,法師要我們用放鬆的心情,歡喜地體驗今天的出坡禪,心安住在今天的打掃工作上,累了就休息,不跟他人比較。那一天的出坡,眾人心安定地享受那次掃廁所的當下。原來有了方法,心有法喜,身體的勞動便不會累。
掃地,掃心地,掃出一片光明地。猶如世尊在教導愚路尊者,口中邊默唸著「我拂塵,我除垢」,並且,身心放鬆專注於每一個當下,用心地為每一位大阿羅漢,清除鞋上的塵垢,最後,達到全然地心地光明。環保義工們亦是如此,手執掃把或抹布,揮舞著除垢和除臭的工具,身體正在掃廁所,心也安靜地一起在掃廁所,沒有過去和未來,只有如實的當下,專注而老實地清掃長久以來,內心所累積的無明煩惱和恐懼。最後,沒有我這個人,沒有掃廁所這件事,也沒有廁所這個環境,只剩下菩蕯們的慈悲心和智慧行。

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上