此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【法鼓山‧好鄰居】與婆婆一同上課 2010/8/5

【法鼓山‧好鄰居】

與婆婆一同上課

◎林麗華(台北‧萬里)

當我捨近求遠,將學習的觸角延伸在紅塵之中,卻遺忘最親近的好鄰居──人間淨土法鼓山。記得有一次在刊物上看到法鼓山禪修課程的招生訊息,便歡喜地到安和分院參加禪修課,後來才知道金山法鼓山社會大學開辦了終身學習課程,於是兩年前開始,便快樂地優游其中,在法師引導下,學習覺照心的起伏、學習放下,這樣前所未有的感動,讓身心得以安頓,懂得放鬆了!

接下來又參加了健康蔬食料理,將美食與健康充分地結合運用,今年六月初,又圓滿了烹煮咖啡的課程,在此同時,我還帶婆婆去參與金山社大的課程。婆婆從小因家境清寒,失學不識字是她心中最大的遺憾,這期我鼓勵婆婆一起參加社大的插畫班。

每週五清早,婆婆先到菜園裡種菜,接著為公公準備午餐,然後和我快樂地去學畫畫。即使回到家,需做許多家事而無暇畫畫,但一週一次的心靈充電,卻是她排除萬難的必要功課,這也成了我們婆媳之間的親密對話。看著婆婆戴上老花眼鏡,認真專注塗鴉,好幾個小時都沒離開座位,當下我知道,在畫畫的天地裡,重新拿起紙筆的婆婆,已填補了心中遺憾的缺口。

那一天,菜園裡的玉蘭花盛開,婆婆特地摘了兩把拿到社大供佛。當我跪拜禮佛時,也教婆婆禮佛三拜的方法。老人家的動作生疏,但虔敬的身影,卻是令人感動。婆婆說:「法鼓山真了不起,辦了這麼多免費的課程,讓我們享受那麼多福利,真歹勢!」

人身難得,可以帶著親人接觸佛法,親近生活中的真善美,往提昇人品的方向前進,這是累積了多少的善緣!感恩之餘,祈願自己珍惜每個當下,更能夠自利利人。

資料來源:法鼓雜誌248期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上