此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【禪三心得】面對接受 當下清楚放鬆 2010/7/5

面對接受 當下清楚放鬆

◎許常平

這幾天走路,或獨自一人時,常不自主地淚水直流,似乎是要流掉無盡的悲傷,無盡的苦痛。一直以來要求完美的個性,讓自己繃得緊,在這次的禪三,驚覺自己的雙肩是如此地僵硬,膝蓋無比地疼痛。到底還有哪些是放不下的,還有哪些是在斤斤計較,原來這麼多、這麼多。

紫雲寺常住法師們親切的開示、訓勉的身影,無時無刻縈繞在腦海,「走,往前走,就只有往前走。」、「放下、放下、沒有什麼放不下的!」像媽媽一樣,不厭其煩地告訴自己,隨時隨地用方法。禪堂堂主果元法師親切教導:「隨時保持清醒狀態、清楚放鬆、輕輕柔柔的。」這些話語點醒了自己,原來迷糊了這麼久。八式動禪、瑜伽動作不必太用力,輕輕柔柔更能體驗伸展,更能體驗皮膚、肌肉拉、緊、鬆的感覺。以前認為,跑香得使盡力氣往前跑,原來把動作放輕柔,更能跑得輕鬆沒負擔。

在這次的禪三,體驗到小小的雙肩,能負擔的有限,告訴自己要量力而為,適時地放鬆,學會放下,才是首要工夫。聖嚴師父的話一直叮嚀著:認識自我、肯定自我、成長自我、消融自我;學菩薩發願、學習智慧、慈悲……。跟著師父的話前進,跟著師父的話修行,不再害怕、不再恐懼,因為心裡有了依歸。

資料來源:法鼓雜誌247期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上