此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【如是我思】有菩薩,孩子不怕 2008/11/19

有菩薩,孩子不怕

◎徐嘉政

女兒悠慈一歲多,正值牙牙學語時期,童言童語也常惹人發笑。小孩子說話的特色多是帶有「重疊音」的單字,也不時透過模仿大人,發出許多與原義不同的「相似音」字詞。


記得有一次住隔壁的大哥哥和她玩耍時,帶來看起來兇兇的怪獸恐龍玩偶,先聽到她說:「壞壞!」並趕快抱緊媽媽說:「不怕!不怕!」當我把玩偶收起向她說:「不見了,不怕!」卻見她作「合十」樣,發出:「不怕?菩薩?」。原來「不怕」是「菩薩」,我想想倒也是,心有「菩薩」,當然就「不怕」,也就無所恐怖了。


看到女兒小小年紀,心中就有「菩薩」,很高興孩子能擁有「信仰」這個禮物,種下佛法善根。也因為菩薩保祐,女兒從度過生產過程時發生的許多難關,到今天人見人愛健康聰慧的小寶貝。我又想到:「不怕,菩薩!」


女兒的名字「悠慈」,「悠」取自晉朝陶淵明〈飲酒詩〉的「『悠』然見南山」。南山是長壽長命的象徵,期望孩子能活得悠久、長久,活得悠然自在之意;而「慈」取自《妙法蓮華經》第二十五品〈觀世音菩薩普門品〉的「『慈』意妙大雲」。菩薩以無緣大慈之意,加被眾生,妙應群機,物無不覆。希望菩薩願力加持,讓孩子能平平安安、順順利利長大。我要告訴女兒:「有菩薩,不怕!」

 

 

 

(資料來源:法鼓雜誌226期)

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上