此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【萬行菩薩─香積下行堂篇】和合共事真法喜 2015/5/1

◎許翠谷

油膩的鍋碗瓢盆,經常讓人望之卻步,「洗碗」可說是許多人的罩門,不過法鼓山園區卻有一群人,在刷與洗、垢與淨之間,將罩門轉化為歡喜解脫門,他們是香積組「下行堂」的義工。

下行堂的工作是清洗餐具,除了各類深淺托盤、湯鍋、大菜盆、菜夾等公器,還包括大眾所使用的碗筷、便當盒。每當大家還在齋堂用餐,下行堂的工作便已悄悄啟動;無論公器或私碗,清洗的過程都必須經過「過油、刷洗、沖刷、活水洗淨」等四道步驟,大型公器洗淨後,隨即擦乾、歸位,私器則是一一排列上架烘乾。

下行堂的工作很單純,但量體卻相當大,平均一餐要洗四、五百個碗,尤其遇到大型活動或法會,當成千上萬個便當一起湧入時,更需要專注、安定的力量,因此「趕而不急、忙而不亂」是下行堂的基本工。

▲一道接著一道的清洗,下行堂彼此之間需要培養良好的默契,最能感受大眾和合的意義。(江思賢 攝)

「不過,下行堂最大的考驗在『和合』。」長駐園區、負責三餐下行堂的余佩芝分享,清洗過程是一關接著一關,既不能太快也不能太慢,太快洗不乾淨,太慢則會「塞車」。余佩芝說,自己剛開始為了求快求好,老是想要「糾正」別人的做法,經過幾次磨合才了解,清洗餐具不是在訓練個人的意志力,或進行一場耐力比賽,必須放下自我的主觀意識、隨時觀照他人,才能成就。

目前園區下行堂的工作,主要由臺北、桃園、宜蘭等地區的信眾輪流承擔,除了清洗公、私器,其他時間就主動協助撿菜、洗菜、切菜,以及廚房的清潔工作,儘管工作排程「滿檔」,義工卻個個滿載笑容而歸。

「在大寮出坡,最大的收穫就是看見自己的不足。」多年來,每週固定從桃園北上支援公器清洗的許梅菊笑說,平常在家作主慣了,經常一意孤行而不自覺,直到和法師、義工們一起出坡,在分工互動中,才看見自己的個性、行事作風,原來還有許多可以改進的空間。

下行堂長期以來都需要年輕有力的義工加入,許梅菊除了帶著兩個兒子上山幫忙,也經常鼓勵朋友:「走出家門,上山當義工。培福之外,最重要的是學習向內觀照,幫助自己成長!」想成長自我嗎?下行堂正是最佳選擇!

◎資料來源:法鼓雜誌第305期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上