此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【參學觀音】參學弘揚佛法 廣種福田推己及人 2015/4/17

來到法鼓山園區,您是否曾留意那些面露微笑,親切為大眾引導的參學服務員呢? 這群發願奉獻的義工,從接待指引、解說導覽、機動支援到佛門禮儀示範,不但與每位訪客廣結善緣,同時也自我精進成長,展開許多感動人心的故事。

在經歷最深愛的父親離世,林月秋47歲的時候突然醒悟到,最心愛的事物都會離開你,世上沒有什麼是永恆的。有一天她來到法鼓山,被園區禪悅境教的氛圍深深感動,她仔細觀察周遭一景一物,山林水澗、光影變化,質樸內斂的建築毅然矗立,剎那間發現她萬物無常的真理,之後就把法鼓山當作自己的家。

「我學佛的起源是父親,但他在世時卻沒有機會親近佛法。」林月秋擔任參學員已十年,她將每位參訪民眾都當成是家人,把年輕民眾以友相待、長輩當作父母一樣敬愛、年幼小朋友視如己出,她用極大的熱誠接引長輩,就像引導自己父親學佛一樣,將心中大願推己及人,種下佛法種子,相信「自己所能分享的,可以比擁有的還多」。

曾經有位參訪民眾,在聽完林月秋分享「親人百年修得同船渡,對待彼此要難捨能捨、難行能行,用慈悲心互相包容體諒」後,他有所領悟地說「原本要與妻子離異,但我決定再做努力。」沒想到在佛法交流的短暫片刻,她居然能觸及到對方心靈深處,甚至影響人生重大決定,也奠定林月秋以參學弘法的決心。

林月秋的先生傅啟東已從法務部退休,是個沉默少言的人,她總默默期盼一板一眼的先生,待人處事能再柔軟一點。對她來說,夫妻若同修佛法能讓婚姻與生命更圓滿,但她學佛以後,知道改變一個人其實並不容易,經常猜想「他會願意一起來當參學員嗎?」自從她接觸道場後,心情變得開朗活潑,其實先生早想一探究竟妻子的轉變,於是熱愛當導覽義工的倆人,先後加入參學員行列。

參學工作即是修行,從佛法滋養、禪修練習至威儀培訓,傅啟東都熱誠圓滿每一次的任務,林月秋驚訝發現先生剛硬的個性變柔和了,經常微笑所露出的一口白牙非常可愛,認為是佛法使他懂得轉念、轉境。傅啟東也笑著回應,妻子真的徹底改變,日常生活懂得環保節約與惜福,過去「原來需要的不多,想要得太多」,行善讓她心靈充足飽滿,也對自己帶來深刻影響。

而傅啟東在禪修時,曾聽到法鼓山創辦人 聖嚴師父講述「自我消融」的觀念,便開始學習放下自我中心,去體會什麼叫做「應無所住」,當內心不執著、不貪取,心就柔軟了,他分享「最喜愛帶民眾參訪園區的步道,雖然走過很多次,但總是讓人心情很平靜」。

林月秋表示,聖嚴師父曾說「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人卻那麼多」,自己很有幸能透過參學員的角色弘揚佛法,她發願要在菩提道路精進學習,直到牙掉了、不能講話為止。

更多「參學觀音」影音報導

◎影音、文:林雅櫻 20150417
◎圖:法鼓山參學室提供
◎資料來源:
法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上