此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【參學觀音】來做參學觀音 運用佛法布施超越自我 2015/2/16

來到法鼓山園區,您是否曾留意那些面露微笑,親切為大眾引導的參學服務員呢? 這群發願奉獻的義工,從接待指引、解說導覽、機動支援到佛門禮儀示範,不但與每位訪客廣結善緣,同時也自我精進成長,展開許多感動人心的故事。

擔任參學員已十年的高明媛,從法鼓山園區建設至今就沒有離開過,雖是最資深的參學員,但她始終不敢懈怠、認真提昇自我,每次都回歸最初的心境來圓滿任務,就這樣十年如一日。剪著一頭俐落白髮的她說「我堅持是因為想幫助別人脫離心靈的困苦」,自述前半生並不順遂,30歲時先生就已經往生,在人生最徬徨迷惘的時候,是佛法幫助她從生命低潮中走出,而從旁引導的便是法鼓山創辦人 聖嚴法師的教法。

「我是從佛法教理中慢慢脫困的人,所以希望能把自己所懂得的佛法分享出去,讓他們有因緣藉此脫離生命的困境」,高明媛懷有一顆慈悲同理的心,自己從佛法受益後,下一刻想到的就是眾生,她念茲在茲的是聖嚴師父曾說「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人卻那麼多」,便開始計畫她弘揚佛法的道路。

和多數人的顧慮一樣,高明媛並不是一個擅於在大眾面前講話的人,甚至還有麥克風恐懼症,但想與人分享佛法那份懇切的願心,促使她選擇勇於面對人群,她強調「參學室是一個能不斷學習成長的地方」,有志加入參學員行列的人,先不必過度擔憂自己的表達能力,除了有法師與資深參學員的關懷陪伴,參學員身、口、意在經過一連串培訓洗禮後,威儀、表達、心態自然會煥然一新,能夠開啟生命無限的可能。

回憶起最觸動人心的一刻,高明媛說記得曾帶一群香港朋友參訪法鼓山,過程中她並沒有解說太多,只是引導他們身心放鬆,沉靜體會禪悅境教的無聲之美,「因為環境就是最好的老師」。來到祈願觀音殿後,她開始介紹心靈環保處方籤,突然有個女眾抽籤看了師父的法語後,便靠在她的胸口嚎啕大哭,當下她保持沉默,貼心轉身拍拍那位女眾的肩膀,讓對方盡情釋放內心的苦惱和壓力,那時倆人僅是第一次見面。

「我想是師父的法語觸動她的心,所以才引起這麼大的共鳴和感動,而我也被當下那個情景給感動了。」高明媛說這樣類似感人的情節,經常在接待時發生,自己的心也因與人互動分享,變得更豐潤充實,她發願未來在參學室仍要不斷學習、成長與人分享,直到成佛為止。她鼓勵想投入參學服務的民眾,可以報名明年第十一屆參學員培訓課程,大家攜手傳遞佛法智慧與慈悲的力量;而還沒來過法鼓山園區的民眾歡迎預約參訪體驗行程,詳細活動請至參學室網站查詢http://vsc.ddm.org.tw/

更多「參學觀音」影音報導

◎影音、文:林雅櫻 20150216
◎圖:法鼓山參學室提供
◎資料來源:
法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上