此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
理直氣要和 2012/11/19

昨天在家休息,也好好的補充睡眠囉,充足了電,可以記錄一下前天上山出坡的事情。

前天用完午齋,接到師姐的電話,說有參訪信眾在平台"客訴",聽完之後,我想也沒想就說:「好,我下去處理。」可是掛完電話,腦子像跑馬燈一樣,轉的飛快,因為時間有限,只得匆匆交代一下,就趕去平台。

到了平台,才發現這位參訪信眾因為無法到大殿禮佛,起了非常大的煩惱心!
我除了跟他說明並解釋『可能』無法禮佛的原因之外,就是不斷的向對方道歉。可是對方並不接受!(中間與信眾菩薩的對話省略)最後,我實在是沒辦法了,但有一個聲音告訴我:「不能讓菩薩就這樣下山!」所以直接問信眾菩薩說:「請問您,現在有沒有時間?讓我帶您到大殿禮佛?」信眾菩薩原本是要搭乘國光號下山的,他馬上回覆說:「好阿,可以。」於是,我帶著不確定及持著準提神咒的心,就這樣領著信眾菩薩到了大殿完成禮佛。信眾菩薩禮完佛後,還意猶未盡的站在大殿前方的拜墊區,看著殿堂內完成的場佈,帶著很滿足的笑容離開了。

這件事情的處理對我來說是很有收獲的練習,不管是對自我忍耐度,或是與他人溝通。當然,我也深切的檢討,我以前一定也有類似以這麼大的煩惱心來對待他人。前天只不過是把對等的關係變換過來而已, 師父說:「理直氣要和。」但真的碰到境界的時候,除了方法沒用上之外,總是用自以為是的『理直氣壯』態度來回應。

在前天,我真的有所體驗。因此,對於曾經因為我不自覺的態度而起煩惱的人,感到非常抱歉。感恩這位信眾菩薩示現,讓我有機會,回頭檢討反省自己,更希望有滿了這位信眾菩薩,當天心中想看佛祖的願。阿彌陀佛 _/\_

2012.10.29 / 法鼓山義工 CC

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上