此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
11/9 法師開示 《耕耘心田》 2012/11/16

當初在美國有西方人,看師父的長相穿著,想跟師父學功夫,師父就以禪修“身在那裡,心在那裡”的方法教他〈八式動禪〉,有人跟師父請法或有機會,師父總是想盡辦法把他知道跟佛法有關的東西分享給人家,如此接引,西方眾開始對佛法有興趣。

 師父有一本 英譯中的著作 心在那裡? 問心在哪裡?書中有一篇叫“耕耘心田”把心當田來耕耘,我們在出坡跟人互動,來到道場會有一些與自己的習氣、想法、做法不一樣,當我們起這樣的念頭,這就是我們的自我中心,師父在這篇文章講很多事情,其中有句話很好: 減輕自我在生命中的重要性,一直減輕,最後缺點自然會消失。
  意思就是說我們自己起的念頭跟大環境、跟別人不一樣時,我們就要一直去看我們的內心,為什麼會起這樣的念頭,我們要一直一直把自己的執著、念頭放小、放輕,我們很多的缺點、執著慢慢沒有、自然而然地沒有。
 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上