此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【原生野百合一生命教育】參與感言 2012/7/17

【原生野百合一生命教育】參與感言
一早剛到校,空氣中飄來熟悉聲音,互道聲早後,承蒙輔導室場sir 不嫌棄,我受邀能為原生野百合栽種過程寫一篇感想文,由於革命情成作祟,又見輔導室推動生命教育過程歷歷在目,著實感動,一時衝動予以答應。高興為此見證,留下少許記憶;為文笨拙,忝參一腳。

記不得什麼時候閉始,記憶中楊主任煌琦拿一些野百合種球,說是法鼓山給我們學校要推動原生野百合復育的,他一口就答應下來。接下來我分配栽種學務處後處那塊先天不良小花圃,心中一則喜一則憂。喜的是有幸參與栽種行列,小時候在澎湖住家小花圃栽植過程,看到生命成長及豐頓果實,小小心靈對生命震撼又浮現腦海中,多期盼與歡喜能同師生們再成受體會。憂的是此地風水欠佳栽種不易,滿懷各種期待怕失落。

 在楊主任領頭羊帶領下,各個大小志工兄弟各自打拼,互有照應,有鄭宏義老師、林興壽老師、柯主任泳聞、顧主任國禎、陳健平老師及一群熱忱學生,師生大車拼開始了。公餘利用時間鋤草、施肥、澆水,有時偷懶多日未注意,可急雜草又快要掩蓋嬌滴滴野百合,只好鋤草、再鋤草。記得有一日假日過後,即將持放野百合竟然被校外野狗來欺負,期持開花野百合花有如期盼首次新生命到來又落空了。

實在也記不得了那一天早上,煌琦兄可能早已巡視各個正在培育野百合區,說我的野百合開花了,是全校第一朵哦, 快步前往察看果真沒錯,黃土一點白,倆人有如頑童蹲下來觀賞多時,你一言我一句,不亦樂乎,感覺學校好像變的漂亮起來了,醜小鴨變天鵝了。觀察栽植結果;野百合花期不長,約每年4-5月開花,每朵近10天花期即凋零。

君不見學務處後面廣場小花圃真的變天鵝啊!由於野百合在此栽植雖然無法成功,卻改變磁場、改變我們的心念,改變我們的力量,廣場前變的不一樣了。以為野百合在學校再也看不到了。又不知道什麼日子,真的記不起來了,空氣中又傳來熟悉聲音,陳主任!陳主任!聽煌琦主任說:『人事室後面樹下有一排百合花活下來,是鄭宏義老師的傑作』,這一回我又確信茄中校園有多了一位喜歡拈花惹草的老師。

今年我又在看到人事室後面開滿野百合花,真的變多了,這一群小男人又是你一句、我一句、他一句閒聊。今年多一位漂亮孟迪老師加入,照相技術與姿勢沒話講,我們說夢想與期待,希望將來整排都是百合花海,點點白花激起對生命無限暇思,這時孟迪老師手也不閒著,來個師生們大合照吧!

希望年年都能看到野百合花在校園中綻放著,退休後走過學校也能找得到它的芳蹤。

陳福生 2012.O6.O6 于茄中

◎圖/文提供:高雄市立茄萣國民中學

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上