此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
復育原生百合心得感想(5) 2012/7/17

復育原生百合心得感想

這段日子的開頭,是從八年級開始的,除了我之外,還有其他四位同學也一起加入復育百合的行列中。一開始眼前所見的只是一月雜草叢生的土地,仍未看見任何野百合的蹤跡,把雜草拔除後,又過了幾天,發現了幾個細小而翠綠的芽,並且一個接著一個萌發,我們日復一日地澆水、除草後,綠葉悄悄地從小小的芽中伸展出來了。

在這段期間,也發生了許多有趣的事,像是有人總會在澆完他們自己的區域後,跑到別人的區域玩泥巴,因為我所照顧的那區大部分是土,所以常常成為受災戶,被弄過的地方就像颱風經過一般泥濘不堪,還不時有人拿著雜草或泥巴球互丟呢!

看著這些百合、泥土、小昆蟲,有種更接近大自然的感覺。手所觸模到的每片葉子都散發著些許泥土的氣味,陽光是那麼地耀眼,心情是如此地舒適。漸漸地,百合的綠葉越長越大,在肥料的供應之下,百合們層層升高。閃亮的青綠看起來是多麼健康、有活力。接近驗收成果的時刻了,時光流逝,花笣如雨後春筍般地冒了出來,每個都蓄勢待發,等待著完成傳宗接代的使命,雖然有些花苞不幸受到了蚜蟲的摧殘,整個都幾乎走樣了,但還是有存活下來的,並綻放出燦爛的花朵,一大片純白的百合花,六片花瓣,看到這幅如畫般的景象,一切的辛苦都值得了。 那開心、感動的感覺無法用言語來形容,讓我覺得種植野百合真是件快樂的事!我要感謝楊煌琦老師的帶領和指導,他讓我學會了很多知識,並給我這個機會來參與這個復育的工作。

908班 黃昱興 2012.6.5 茄中

◎圖/文提供:高雄市立茄萣國民中學

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上