此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
復育原生百合心得感想(1) 2012/7/17

復育原生百合心得感想
 
在我岡J進入國中生涯時,一聞始並不知道自己可以為學校做什麼事,直到我的班導師一董純妤老師問我想不想來幫忙種植原生野百合,我聽到之後仔細想了一下,覺得這是個大好機會,於是在我答應之後幾天後的中午我們幾個人就開始著手於這件事情。

一閉始我們必須先鬆土,雖然這個步驟聽起來滿簡單的,但當我開始實際操作時才發現這是件很累的事情。當我們鬆完土之後就要聞始把種球一一埋進土中,但是在埋進土中之前還要先測量種球間的距離(大概 30公分左右),埋的深度也必需注意,不能太淺也不能太深。在經歷這些過程之後,我發現其實要培春一種植物並不是一件簡單的事,而是一門深奧的學問。

雖然要利用自己的午睡時間來照顧這些百合,但只要一看到那漂亮的百合,我就會覺得很有成就成。隨著時間的流逝,我也跟著升上了國二,本來以為自己無法再過著像之前那段種植百合的快樂時光,但是就那麼剛好,我的理化老師一楊煌琦老師正是帶領我們種植百合的主導者,於是經過老師的建議之後,我又開始培春另一區的百合,但是這次可不只我一個人來照顧而已,還有一些很熱心的同班同學來幫忙。雖然那時候聞的百合數量並不是很理想,但還是有一些花開的很漂亮,讓我們覺得自己沒有白費功夫。

時間過的很快,轉眼間我已經是個國三生了,面對即將到來的基測 我們也已經閉始要準備大考前的衝刺了。雖然準備考試有點忙 ,但我還是希望能夠再繼續種植百合,於是在老師的指導下,我和易辜 、勤圍、 絃政、昱興等成立了五人小組 負責在教室旁的百合區。在今年的二月 時,我們大家都有點擔心百合的狀況,因為平常百合在二月時就已經開花了,但是我們種的百合卻連一顆花芭都還看不見。

還好這個情況在幾週後就改善了,而且還有兩小區的百合長的非常茂盛,甚至還有一株百合就有六顆花芭的驚人紀錄呢!最近兩、三個星期之前是我們百合閉的最茂盛的一段時間,當我看到這美不勝收的美景時,我打從心底成到無比的成動,這三年來種百合的事,也將化成我心中最美好的回憶,永遠的被我保存下來。 

908班 鄭民立 2012.6.5 茄中

◎圖/文提供:高雄市立茄萣國民中學

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上