此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【義工心情】改變,從當下開始 2007/10/15

     回想起加入法鼓山義工以前的生活,除了工作外,其它閒暇的時間經常沉溺於網路的虛擬世界裡,下班後將自己關在房間,休假日若沒安排活動就是睡到自然醒,久而久之漸漸與家人有了疏離。 

     直到有次當我打開電腦連上網路,例行收完電子郵件後,發了呆,我不知道接下來我要做什麼,也不知道開電腦的目的是什麼,難道假日就這樣困在房間裡對著電腦螢幕發呆嗎?也發現與家人的疏離,坐在客廳裡不知該與家人聊什麼,驚覺自己為什麼讓美好的生命灌入了毫無義意的生活型態? 

當下,我想讓生活有所改變。 

    皈依佛教及參加義工,是我多年的心願,但總不知自己該皈依何處,從常傳菩薩處得知法鼓山將有皈依典禮的訊息,故而邀約一起皈依法鼓山。接著報名了義工說明會,參與了義工行列,同時也得到家人的贊同與支持,讓我放心將心力投入了法鼓山。

   加入義工團體後的我,生活作息及性情有很大的轉變。 

    上山的日子天剛亮就得起床,初期這對我來說是件很痛苦的事,但漸漸的也習慣了。每回上山心情格外輕鬆,職場上、生活上的不如意全都能放掉,師兄師姊都很開朗,和大家互動、交流,心情非常的舒暢,總是掛著笑容回到家,與家人的互動也增加了,不再有找不到話題的時刻。 

    當了環保義工才知道,環保工作並非埋頭苦幹就行,而是如同職場上一樣是要有方法、有程序、有效率的。 

    在我的職場裡,對主管來說員工盡心盡力付出是理所當然的,員工難以得到主管鼓勵與安慰,要能夠聽到「辛苦您了」這句話的機會可說是很渺茫的。但在做環保義工工作時,雖然當下並非吃力也不辛苦的工作,但法師、信眾、義工菩薩們都會對我們說「菩薩辛苦了」.......這無比的感動,不只是成就感,還多了一份感恩的心,感謝讓我有就機會到山上來。 

    除了環保工作,我也參與了協助製作環保工作的標準作業流程手冊(SOP手冊),期間除了學到環保工作技巧外,也學到電腦排版的方法,對自己是非常有益的。當然,這期間大家也有意見分歧的時候,但事後明白,進行任何計畫或專案都需要多方的溝通與協調,不論工作上及生活上都是如此。 

    當義工,不是只有付出,我還得到更多的生命啟發,對人生不疑惑,每位義工菩薩都是自己的良師益友。 

   當義工究竟有多少好處?親自來體驗就知道!

(文/法鼓山園區環保義工  常謹)

( 還有其他義工心情故事喔!請按此連結 )
 

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上