此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
僧大招生說明會分享僧伽教育意義與使命 鼓勵學子發心出家 找到生命著力點 2015/3/16

發悲願心 走奉獻利他之路

【黃佳卿/金山報導】選擇不一樣的道路,孤單嗎?「有我們的協助,您不孤單。」三月十五日,法鼓山僧伽大學為有志報考青年舉辦招生說明會,在輕鬆溫馨的氣氛中,學僧誠懇分享應考心得,提醒報考者以熏修佛法的道心,取代猜題的競爭心。活動透過師長問答、寓意感恩與祝福的手作活動、小組餐敘、學習環境參訪等互動,幫助學員更加認識僧伽教育的意義與使命,重廓出家願心。

▲方丈和尚果東法師勉勵有志報考僧大的青年,以奉獻心報考,提昇生命品質。(釋演寶 攝)

當天共有四十一位海內外青年參加說明會,更有二十位親友陪伴聆聽。副院長果肇法師、常寬法師、教務長常順法師、學務長常悅法師、總務長常齊法師皆出席,親切回答學員與親友關心的問題。方丈和尚果東法師在菩薩戒會圓滿後到場,勉勵學員提起奉獻心報考,從備考的過程中體會佛法。

大堂問答時,擔心孩子未來的老菩薩舉手首先提問。女眾副院長果肇法師分享自己出家前,與俗家母親的一段對話,破除了「出家很苦」、「無兒孫照顧」的憂慮,最後得到母親「有始有終」的祝福。法師也引用聖嚴師父的話:「一個人的快樂、幸福,建立在是否找到生命的著力點。」寬慰所有老菩薩,不妨給予尊重、機會與接納,讓孩子到僧大接受人格養成教育,也可以想像出家就是做眾生的心理醫生,終身都有奉獻的出路。

▲法師為青年學員導覽校園環境,感受聖嚴師父建設千年道場的願心和遠見。(釋演本 攝)

小組互動時間,藉著包餃子、彩繪手帕,傳達菩薩道上相互成就的殊勝意義。每位學員各包二顆餃子,向參加者表達感恩,接著在環保手帕上彩繪祝福,隨機送給學員,讓報考者帶回祝福的禮物,陪伴準備應考。

◎資料來源:法鼓雜誌第304期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上