此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
第20屆在家菩薩戒--1266人圓滿受戒 願盡形壽行菩薩道 2015/3/23

【楊仁惠/金山報導】「汝等已發菩提心否?」「已發菩提心。」法鼓山第二十屆傳授在家菩薩戒會,三月十二至十五日、十九至二十二日分兩梯次在園區大殿舉行,共一千二百六十六位在家居士圓滿正受菩薩戒,為歷年受戒人數最多的一屆。本屆從元月一日開放報名後,半日內就額滿,為滿求戒者的願,大殿的看臺區也首次開放席次,成為戒場。

▲第二十屆在家菩薩戒報名相當踴躍,法鼓山園區大殿的看臺區,也首度開放席次,成為戒場。(林雅櫻 攝)

正授典禮由方丈和尚果東法師、首座和尚惠敏法師及副住持果暉法師,擔任菩薩法師。全體戒子在莊嚴的〈搭衣偈〉梵唄聲中,恭敬地搭起菩薩衣,體驗到受戒的殊勝,不少戒子流下感動的淚水,更堅定發下難行能行的菩薩道誓願。

方丈和尚首先恭喜新戒菩薩「生日快樂」,並以「受戒功德殊勝行、身語意和莊嚴行、關懷教育福慧行、修學護持喜悅行、安心奉獻信願行、互相體諒包容行、順逆感恩精進行、懺悔報恩清淨行、四攝六度菩薩行、光明遠大圓滿行」,祝福這群「嬰兒菩薩」,勉勵受戒後要以清淨的身、語、意待人處事,以菩薩誓願的精神廣度一切眾生。

新戒菩薩來自美、加、英、德、新加坡、馬來西亞、澳洲、中國大陸、香港、澳門等。來自新加坡的張玉春雖罹患癌症,仍堅持來受戒,同修余理發心一起受戒。「聖嚴師父說過,要先讓家人感受到受戒後的改變。」導演張世也是本屆戒子,他說自己從來沒有好好感謝過同修護持他來禪修、學佛,實在太慚愧了,因此受戒後第一件事就是要向同修表達感謝。本屆菩薩戒戒期於菩薩戒誦戒會後圓滿,總護法師叮嚀新戒菩薩們,常回分寺院誦戒,為自己的善根澆灌法水,讓周遭的人獲得利益。

◎資料來源:法鼓雜誌第304期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上