此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
佛誕日校慶 法鼓文理學院揭牌啟航 2015/4/8

張燈擊鼓,法喜洋洋。法鼓文理學院在佛誕紀念日(4/8)上午9點,於新校區綜合大樓、揚生館,舉辦校慶暨揭牌活動。在5百多位觀禮民眾熱烈掌聲中,前副總統蕭萬長、教界今能長老、建築團隊與信眾代表,以及歷屆法鼓大學籌備處主任,共同與方丈和尚果東法師、校長惠敏法師圓滿揭牌儀式,歡喜見證成就大願興學的歷史時刻。

法鼓山方丈和尚果東法師於揭牌典禮前,首先感恩創辦人聖嚴法師對於教育的重視,藉由大學院教育用以培養大普化教育、大關懷教育的人才,透過三大教育來達成淨化人心、淨化社會的使命。同時感恩辦校過程中大眾承擔眾因緣的轉化、變化,並能以大悲心來完成聖嚴法師的悲願,期望眾緣和合能夠持續護持,用法鼓大學的精神來成就大學院教育。

蕭前副總統也呼應方丈和尚對於大學的觀察,認為臺灣的教育環境、政府和社會的需求正在改變,而臺灣的特色則是小而美,因此贊同法鼓文理學院朝向小而美的博雅教育發展;此外他認為法鼓文理學院正是法鼓大學的開始,這是聖嚴法師生前念茲在茲的悲願,期待大眾努力實現淨化人心的辦學目標,讓校園成為聖嚴法師所期許的「善良動能的發源地」。

在洋溢歡欣的氛圍中,長期護持法鼓山辦教育的20多位聖嚴法師俗家親眷也蒞校觀禮。法鼓大學籌備處歷屆主任李志夫、曾濟群、劉安之等三位教授,也分享20年來建校的感人故事,並緬懷已故的聖嚴法師、廖今榕居士,感恩他們畢生籌建此校的奉獻。校長惠敏法師則期許能帶領該校佛教學系、法鼓文社學群的師生,一同朝向終身學習、雅健生活的目標邁進,實現心靈環保的理念。

由許光揚、盧秀珍伉儷捐設做為籃球運動場的「揚生館」,也於今日揭幕,方丈和尚果東法師以「法鼓光明遠大,發揚生命活力」做為祝福,而由老師示範的「和樂球」運動,也成為該館特殊有趣的開球儀式。法鼓文理學院首屆校慶活動,延續併校前的社團特色,十分豐富多元,包括書法展、音樂會、五分鐘書評等等,展現出校方鼓勵學生在生活與學習上,平衡發展的一面。

◎文:張曜鐘 20150408
◎圖:李東陽
◎資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上