此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
法鼓山僧伽大學與韓國海印寺締約學術合作 2013/3/10

 建立於西元802年,為韓國三大領主寺之一的海印寺,於9日下午3點由該寺住持善海法師、僧伽大學總同門會會長頂宇法師帶領50多名僧眾,陪同韓國曹溪宗元老議員月誕法師、修德寺方丈雪靖法師等多位寺院代表,前往法鼓山世界佛教教育園區進行參訪,並圓滿此行與法鼓山僧伽大學簽署學術合作的心願。


為拓展僧伽教育的視野與提昇學術研究的資源,法鼓山方丈和尚果東法師與海印寺僧伽大學校長海月法師,共同在兩校師長的見證及熱烈掌聲中,於法鼓山簡介館完成簽署學術交流與合作協議書。日後兩校將秉持尊重彼此與互惠的原則下,致力於學校師生與研究學者的互訪、廣泛交流佛學資訊與出版品,並朝向聯合舉辦研究活動的目標發展。


 方丈和尚果東法師表示,殊勝的善緣和法緣,讓法鼓山及海印寺得以延續多年良好的互動。目前以培育出家眾為主的法鼓山僧伽大學,與教育部授予學位的法鼓佛教學院,擁有共通的師資與學習環境,雖然在招收對象、課程安排上有所差異,但均以養成推動淨化人心、淨化社會的宗教人才為目的;而法鼓山的大學院教育不但強調解行並重,尤其重視學生的德業。


海印寺僧伽大學校長海月法師則表達對於兩校交流的願景,他認為韓國的佛教教育是由經典來培養禪學人才,如今在教程和育才上都遇到了瓶頸。而法鼓山的教育理念很讓他們感動,因此他期望得以透過學僧們到法鼓山僧伽大學學習,進而瞭解佛教未來的走向,協助韓國僧伽教育朝向現代化發展,為佛教帶來光明的希望與前程。


 從海印寺前來法鼓山僧伽大學參學的心空法師說,由於他的師父到臺灣參訪之後,深感法鼓山教風良好,因此鼓勵他從該寺僧大畢業後再到法鼓山僧伽大學進修。半年多來他很感恩學校師長和同學的照顧,引導他深刻體悟到法鼓山的僧伽教育,不單單是課程上十分現代化而已,尤其是在禪修的推廣方面,處處以利人為先的理念,更加值得學習。


與法鼓山僧伽大學建立學術合作協議的海印寺,寺中保有現存歷史最久、內容最完善的《高麗大藏經》,由於刻板雕工精細共有8萬餘片,被譽為「八萬大藏經」,其藏經版殿也被列入聯合國世界文化遺產,是現代研究佛教文獻的寶貴資產。海印寺此行也將寺中複刻的一面銅版藏經贈與法鼓山惠存。


同樣重視佛教文獻典藏、流布的法鼓山,也贈送參訪團《CBETA電子佛典集成》與聖嚴法師墨寶精選集《遊心禪悅》等多項結緣禮,恰好都是隨團法師們表達希望能帶回韓國的法寶。隨後參訪團也在方丈和尚果東法師親自陪同下,巡禮園區的開山紀念館與祈願觀音殿後圓滿此行。

◎圖文:張曜鐘 20130309
◎影音:林雅櫻 20130309

資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上