此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【好話大家說】我是常讚人士 2015/7/1

◎王果智

有一天管理員先生通知我有掛號信。一打開是「身心障礙證明」,同修一看說:「國家已經證明你是殘障人士,你不可以趴趴走,這樣會對不起國家。」在讀書會中我把這個笑話告訴同學,同學們齊聲說:「你不是『殘障』人士,你是『常讚』人士,你常常讚美我們。」

下午比較涼爽時,我會到廣場散步,有位失智的阿嬤也來散步。我坐下來休息時,她坐在我的身邊,我會教她念「阿彌陀佛」。念了一段時間後,我牽著她的手打拍子,我們一邊拍手一邊念佛,念念她居然笑了,好可愛、好美麗的笑容。我第一次看到她笑,她用臺語說:「你好厲害。」我讚美她:「你好棒。」從此鄰居都稱呼她「念佛阿嬤」,我們相遇時就念佛,她念得很歡喜,她沒有失智,而是缺少關愛,假以時日一定會開朗快樂的。

安是我的看護,她照顧我已經好幾個月了,今早她又穿一件新衣。我對她說:「你天天時裝表演呀,今天像白雪公主!」她說:「這不是新衣,這是三姊的舊衣,我舊衣新穿,很美吧!」

我一向都是素臉的,年前生病時變成黃臉婆。安說:「阿嬤我幫您化妝,化得美美的。」化妝後果然容光煥發,精神飽滿。安還替我拍照,再傳給我的孩子們看,孩子們都認不出是媽媽,紛紛問:「這位有氣質的老太太是誰呀?」我告訴安:「你是個魔術師,把又老又醜的老太太變成高尚的太太,你太棒了。」現在每次要出門,她都會替我打理得美美的才放行,她的到來為我們平淡的老年生活平添了很多樂趣。

我不要把「殘障」掛在嘴邊,而要把「常讚」用於生活上。多多說些有營養利於消化的話。一方面可給自己快樂,他方面也可帶給別人鼓勵和歡樂。

常讚人士,加油!

◎資料來源:法鼓雜誌第307期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上