字級:
小字級
中字級
大字級

園區生態介紹

生態篇資料來源(薛惠芳菩薩製作)

楊清長拍攝楊清長拍攝

鳥類

靈巧的林間精靈 五色鳥
科名:五色鳥科
學名(拉丁名):Megalaima oorti
英名:Muller's Barbet

張申立攝影張申立攝影

蛙類

會動的一塊美玉小精靈 台北樹蛙

臺北樹蛙
科名:樹蛙科 (Rhacophoridae)
學名:Rhacophorus taipeianus
英名:Taipei Treefrog
保育等級:珍貴稀有

屬於:臺灣特有種

相關圖片

左圖為雌蟲左圖為雌蟲

昆蟲-蜻蜓目

雄蟲翅膀帶著寶藍色的豆娘-白痣珈蟌

科名:珈蟌科
學名:Matrona basilaris
發生期:7-9月
發現地點:曹源溪底
拍攝者:廖于廷
拍攝時間:2006.9.13

不是"十牛圖"而是"水牛圖"喔!! 百丈院提供不是"十牛圖"而是"水牛圖"喔!! 百丈院提供

哺乳類

 保護豐富的自然生態不受破壞,讓所有來法鼓山的人,都能一邊聽著潺潺的流水聲,一邊享受著漫步於自然步道的感覺,實際上,這就是修的觀音法門。

ㄧ直記錄著園區的動物,差點把我們比鄰而居的水牛們給遺忘了。楊伯伯的水牛是早期來到園區最深的印象;因為當時第一次來到園區便被幾隻水牛跟著跑,我走越快,牠們跟我越緊,當時還有那麼點害怕,或許是鬥牛電影看多了;但其實水牛們水汪汪帶著長睫毛的眼睛似乎在告訴我:<嘿!!和我們做個朋友吧!> 這一幅水牛泡澡的景象:是去年時,楊伯伯將水牛牽到曹源溪來泡澡所拍攝的;將來或許可以與楊伯伯商確定期牽水牛來泡澡,讓大家再次感受些許農村之樂。

蛇類

保護豐富的自然生態不受破壞,讓所有來法鼓山的人,都能一邊聽著潺潺的流水聲,一邊享受著漫步於自然步道的感覺,實際上,這就是修的觀音法門。

身體花紋似花浪的蛇類-花浪蛇

花浪蛇

科名:黃颌蛇科
學名:Amphiesma stolata
英名:Flower-waved snake,striped keelback
別名:土地公蛇、黃帶水蛇、草腹鏈蛇
發現地點:生命園區步道
拍攝者:廖于廷
拍攝時間:2006.8.25

園區生命園區發現的這隻黃颌蛇科的"花浪蛇",身體花紋交錯似波浪,故名"花浪蛇",以青蛙與魚類為主食,所以棲息環境以山區及丘陵及水田等等有其食物出沒的地點;.分布全省各地中海拔以下地區。ㄧ般人聞蛇色變的原因,主要來自對蛇的誤解及來自大多錯誤的電影、報導...等等資訊,其實只要有正確的認知及做好防範,對蛇的恐懼就能轉為喜好,因為蛇類的出現往往代表這個地區生態的平衡.

台灣毒蛇之一 赤尾青竹絲

赤尾青竹絲

科名:蝮蛇科響尾蛇亞科
學名:Trimeresurus stejnegeri stejnegeri Schmidt
英名:Taiwan Bamboo Viper
別名:竹葉青、赤尾鮐、青竹蛇
發現地點:祈願朝山步道
拍攝地點:墾丁

名為”赤尾青竹絲”自有其原因,全身像青竹般的綠,而在尾部末端磚紅色;牠也是台灣十大毒蛇之ㄧ,分布全台彎中低海拔,包括蘭嶼。蝮蛇科的"赤尾青竹絲"屬於樹棲的蛇類,所以喜歡利用尾巴將自己盤緣在樹上,一般不太容易發現她的存在,所以非得在林子裡走動時,眼睛要睜亮,別擾動牠免得被咬。

TOP