字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓山環保建築

在聖嚴師父的指示下,法鼓山園區各項工程秉持與自然環境共生、友善對待的原則,配合環保工法的施作建構整體建築物,尤其強調建物與環境的和諧關係。

環保建築

法鼓山建築的一些想法-法鼓山的位置,就座落於台北縣金山鄉三界村的一處山坡上。法鼓山究竟有多高呢?從園區大停車場至法鼓大學校地的制高點,海拔高度介於三十至二百一十公尺之間。法鼓山的地勢不高,然而法鼓山建築群的落成,卻代表當代佛教建築的一個新里程,頗受各界肯定與認同。在法鼓山工程興建之初,我對這裡即將而有的建築,確實有所期待,也有一些想法。


1.房子既建於台灣北部,就要有此地的色彩與特色。

2.要用現代化的建材,表現出中國傳統寺宇的大器格局。

3.環保優先,儘量不破壞自然。法鼓山的建築,要像是從大地生長的有機體,與大自然融諧無礙。此外,也不蓄意替大自然化妝;儘量不建高樓。

4.房子與房子之間要有呼吸的空間。

5.重視實用性的功能,每一處空間都是實用的。

6.建築物的裡外環境,不可有讓人生起歹念、意圖作惡的死角;不論白天、夜晚,處處都是光明磊落、氣氛莊嚴的修行道場。

7.重視採光、通風和景觀的功能,使得建築物的設計、配置和門窗,無一不是賞心悅目的構圖;不論從室內向外閱覽,或者從戶外看建築,都像是欣賞一幅幅的風景畫,而有「一窗一景」、「一門一景」的視覺饗宴。這便是我最初的構想。(資料來源:法鼓山故事 )

節能計劃善用資源

生態環保

關於生態環保-我在構思如何開闢山林之際,即已留心生態環保問題;希望從整地、打地基開始,就要保護山上原生態的每一種生物。包括野溪的水族、林間的飛鳥、昆蟲,乃至一草一木,寧可付出更多的工程費用,也不忍將地貌剷除填平改變,以免造成各種生物的毀滅及遷移。當我們施工期間,溪中的小魚、小蝦,照樣活得優遊自在,蜻蜓、螢火蟲、小蛇和小青蛙,也處處出沒;有些頑皮的螃蟹還會爬到工地來探險,而被工程人員送回溪裡。

又為了保護七棵老雀榕的不被砍伐、受傷害,而把圖書資訊館的地基退後了十公尺,由此增加不少工程難度和費用。現在,我們把這七棵老雀榕稱為「七如來」;有人形容我與它們的關係是:「一個老人與七棵樹」。

有些並不成氣候的樹,生長在原本我們計畫要建房子的基地上,最省力的做法是砍掉、鋸掉。但為了保護當地原生種的草木,凡是直徑五公分以上的樹木,不論樹種,我們都交給專業的廠商移植到暫時的林地;待全山建築完成之後,再搬回適當的位置。可惜的是,我們找錯了廠商,由於移樹的經驗不足、技術不對、季節不合適,也未給予恰當的照顧,因此兩年之後,那些原生種樹幾乎全都死亡,使我痛心不已!

所幸在開發另一塊法鼓大學林地時,我們請到一位移樹的專家學者,由他帶著一批技術熟練的工人,在山上進行兩年多的移樹工程;從先斷根,在原地養鬚根,再移植到園區所需的各個新定點。現在已有百分之八十是存活了。

山上的原生草類很多,即使除草以後,隨時隨地仍會繁殖成一大片。有些具觀賞價值的花卉,如野百合、華八仙、燈稱花等,則須要復育增植;現在已由僧團派專人負責,成績尚算不錯。同時我主張,要多種一些既能開花又能結果的樹種,最好每個季節都有不同的花木、翠竹,歡迎來山的訪客;現在正在栽植之中。(資料來源:法鼓山故事 )

 與大自然共生共存

TOP