字級:
小字級
中字級
大字級

三門(觀音道場)

三門(觀音道場)

「三門」又稱「山門」,風格素樸雅致,體現了「空、無相、無願」三解脫的意涵。上方懸掛著聖嚴法師親書「觀音道場」的匾額,說明了法鼓山是以觀音的因緣而成就,是以觀音的悲智濟世度眾,是一種與眾生親近的人間道場。

三個三門

山上的景觀設計,主要由蘇喻哲設計師主持,後段則由建設工程處李孟崇處長完成,工務部也做了很好的配合。

至於我們使用的家具,全都是從柬埔寨進口的柚木家具;柚木耐潮不易蠹蝕。這批家具,工夫細、材料好,而且價錢,包括運費在內,只有台灣本地的一半。原因是我有一個美國華僑弟子李耀文〈果照〉,他原來在大陸和柬埔寨設工廠專門製作紅木家具,當我提起法鼓山正在尋找柚木家具,他就馬上把工廠全部改做柚木家具。李果照居士和他的同修李滴筠〈果嵩〉菩薩,是法鼓山非常資深的悅眾;他們夫婦倆非常發心,也非常忠心護持我們這個團體。山上的木製家俱,木料和運費由我們自己負擔,家具製作則由李果照夫婦發心護持。


山上禪堂的地板,本來他們也想提供,但因花紋不合適,改由陳文與胡秋玉夫婦發心供養。禪堂的地板相當好,材質佳、色澤溫潤,讓人看了很舒服。這麼好的家具、地板,全由菩薩們發心護持,真是不簡單!

山上許多的建築物、景觀和材料,除了是出自社會大眾護持的建設基金之外,也有不少是個別菩薩發心成就的。

比如設在聯外道路入口處的山徽石,也是由菩薩提供的;那是建設工程處陳洽由總工程師的老菩薩送給我們的。這塊石頭有四公尺高,重六十五噸;我們雇了兩台拖車才把它運回。

曾經有人建議我,道場的入口總要做個門面,我說:「無門為門!」也有人說,起碼要設個標幟,我則希望是一件藝術品;也有人建議,要用名家作品,我說最好是一件新創作;最後我說,只要一塊大石就好,最好有兩層樓高,但不要拼湊,要完整的一塊石頭。那時,陳總工程師想到他父親田裡就有塊觀音石,於是說動他的父親把石頭布施出來。後來請景觀設計師陳念州菩薩在石頭上雕刻法鼓山山徽,果然非常出色,就是現在大家所見到的入口處山徽石。

法鼓山山徽石本身就是一件創作,非常自然,也極具特色。很少道場或者機關團體選用石頭當成門面,我們以一塊古樸的山徽石當成法鼓山的三門指標,這是「以為門為門,從無門入門」,也是「本來面目」的精神展現。至於將來是否再造另一三門,就要看因緣了。

山上另有一塊「靈山勝境」石,也是由一位居士捐獻。它的位置就在大停車場對面,屬花蓮頁岩,高五公尺,重三十六噸。此處乃是法鼓山的第二三門。石上的「靈山勝境」四字,是由書畫家連勝彥居士所寫,另有「莊嚴十方國土,成熟大千眾生」二句,刻於碑石之後。

「靈山勝境」的典故,也是從《法華經》而來。往昔釋迦牟尼佛對著無量無數的四眾弟子、十方諸佛和護法諸天宣講《法華經》之地,就是在印度王舍城外的靈鷲山上,因此而有「靈山聖會」之說。在佛經裡,「靈山勝會」是佛弟子深心嚮往的兩大勝會之一,世尊說法的另一勝會是「華嚴勝會」。由於《法華經》的盛行,中國大陸已有多處道場立有「靈山勝境」的石碑,例如五台山、雞足山皆是。「靈山勝境」是指宣講《法華經》之地,其實只要是有正法的地方,只要是弘揚正法之處,都可稱為「靈山勝境」。

一般到訪法鼓山,會漸次經過三個「三門」:第一三門是雙面觀音路入口處的山徽石,第二三門是「靈山勝境」石,第三三門才是臨時寮前方懸掛「觀音道場」匾額的三門。前面二門是象徵性的,到了第三三門,才是具象的三門。當中,「靈山勝境」石代表的第二三門,示意由此進入人間淨土法鼓山。前第一山門與第二山門之間,雖已進入法鼓山園區,其間仍有少數的民宅;一直到「靈山勝境」石之後,才是全然淳淨的法鼓山世界佛教教育園區。此外,園區內的朝山步道,也由「靈山勝境」石為起點。

本文摘自<法鼓山故事


三門的意義

空:沒有不變的本質。
無相:沒有自我中心。
無願:無所求。
進了三門、進了觀音道場,放下俗務的一切,開始一場心靈之旅。

TOP