字級:
小字級
中字級
大字級

靈山勝境

由花蓮產的頁岩製作,重36公噸,高5公尺,為正式進入園區的標記。大石的背面另刻有「莊嚴十方國土,成熟大千眾生」法語。

由一位居士捐獻,石上的「靈山勝境」四字,是由書畫家連勝彥居士所寫,另有「莊嚴十方國土,成熟大千眾生」二句,刻於碑石之後。「靈山勝境」的典故,也是從《法華經》而來。往昔釋迦牟尼佛對著無量無數的四眾弟子、十方諸佛和護法諸天宣講《法華經》之地,就是在印度王舍城外的靈鷲山上,因此而有「靈山聖會」之說。在佛經裡,「靈山勝會」是佛弟子深心嚮往的兩大勝會之一,世尊說法的另一勝會是「華嚴勝會」。由於《法華經》的盛行,中國大陸已有多處道場立有「靈山勝境」的石碑,例如五台山、雞足山皆是。「靈山勝境」是指宣講《法華經》之地,其實只要是有正法的地方,只要是弘揚正法之處,都可稱為「靈山勝境」。

大石的背面另刻有「莊嚴十方國土,成熟大千眾生」法語大石的背面另刻有「莊嚴十方國土,成熟大千眾生」法語
TOP