字級:
小字級
中字級
大字級

雙溪

聖嚴法師曾題:「曹源法印兩溪合抱,龍溪曲折引流穿橋,溪聲水色都在說法,有生無生是道非道。」

溪流

環抱園區的兩條清溪,即法印溪、曹源溪,原來都只是小山澗,溪身窄,水量也少,有些地方是一般人輕易就可跨過的。現在,大家看到的是沛然活潑的兩條溪流,這真是得來不易!

過去我一直在想,這兩條溪太淺、太小了,怎麼樣可以寬闊深廣一些?「最好是來一場大雨,把溪身給沖大吧!」我這樣想了很多年。結果,就在西元二○○○年的一場「象神」颱風,果真帶來豐沛的雨量,把這兩條溪給沖深沖大了。那時我人在美國,台北的弟子緊急打越洋電話告訴我:「山上的兩條小溪,已變成滔滔大水了!」

真是菩薩感應,也感恩這場「象神」颱風,不僅把溪流沖寬好幾倍,也把山上的大石頭沖刷而下,後來這些石塊全都成為山上最佳的景觀石材。現在山上的每個景點都有巨石,例如溪流的兩側、園區造景,或者是溪邊的砌石駁坎等等,來源都是這些滾落的石頭。對我們來講,這些石頭就像是「從天而降」,一夜之間降臨法鼓山,把原有的溪流沖大,也把溪身沖寬了,這真是不可思議的事!

(資料來源:法鼓山故事 )

TOP