字級:
小字級
中字級
大字級

室外佛像 - 開山觀音

法鼓山最早的一尊觀音像,圓滿了當年持誦〈大悲咒〉覓道場的因緣,見證了法鼓山篳路藍縷的創建歷程,如今安置於園區最高處,恆長以手持楊柳枝,遍灑甘露,關照著法鼓山、護佑著芸芸眾生。


開山觀音,最早是玻璃纖維材質,安置於原先的觀音殿室內。為了感念法鼓山是一處觀音道場,而聖嚴法師自己是修的觀音法門,因此將此觀音像改稱為「開山觀音」,並翻製成銅像。此像含基座共有五公尺高,重二‧八噸,目前安座於大殿後方的山丘平台上。開山觀音的位置,在全山來講相當特別,這裡正是法鼓山園區的正中心點。

已故地理學家李易濃先生曾講,這種地理形勢恰是「側蒂蓮華」。開山觀音坐於蓮心底,四方呈放射性佈局的建築台地,則如一片片的蓮華花瓣,原點總在蓮心。如此的蓮心位置,是唯有佛菩薩才能安坐的。法鼓山開山觀音坐守蓮心,一者俯覽法鼓山全山,一則照顧法鼓山整體,由此更加深了法鼓山觀音道場的蘊涵。我們也把開山觀音的四周闢為公園,本來此處是雜草及雜木叢生,很少引人注目,經過整理美化,現在已是修竹環繞的露天聖殿了。

TOP