字級:
小字級
中字級
大字級

室外佛像 - 來迎觀音

位於入口處的來迎觀音,身高八尺,半步輕移,衣帶迎風飄揚,充分表現了菩薩是以主動之姿來到人間,隨時隨處接引眾生;在以智慧為前導的行動中,透顯出溫柔的慈悲,這便是「大悲心」的化現。來迎觀音,露天安座於大停車場對面的小山頭,即聖嚴法師所稱的「象鼻山」上。

「來迎觀音」一詞,也是由聖嚴法師新創,在佛經或者佛教文獻裡也不曾見過;意思是說,觀音菩薩主動來到人間迎接我們。來迎觀音屬於青銅鑄像,其線條簡潔優雅,就像是菩薩飄逸飛臨人間,衣帶之間微微飄動,兩腳有輕移的動感。

此一造型也是由聖嚴法師發想,底稿由果梵法師作畫,在經過果懋法師、施建昌菩薩與游春樹居士等一次次的修改後始成定稿,然後交由聖光鑄造廠完成鑄像。此像高八公尺,銅身重八噸,裡層鋼構有九噸之重。

來迎觀音像已於法鼓山開山週年,即二OO六年十月揭幕落成。由於此像安座於「象鼻山」上,地理位置稍高,大眾昂首仰望觀音,而觀音彷彿正從藍天白雲空中降臨,一腳往前,另一腳微微抬起,如同正在接迎來到法鼓山的每一位菩薩。這種具有動態感的造型,過去並不多見,唯一讓聖嚴法師有印象的是在泰國所見世尊遊化人間的造像。

TOP