字級:
小字級
中字級
大字級

室內佛像 - 祈願觀音

「祈願觀音」一詞,在佛經或者佛教文獻不曾見過。為什麼以「祈願觀音」為名呢?因為觀音是尋聲救苦、有求必應的大悲心菩薩;觀音是大慈大悲、廣大靈感的大道心菩薩。所謂「千處祈求千處現,苦海常作度人舟」,觀音菩薩的慈悲是無有分別的,只要有人向祂祈求、發願,觀音菩薩必定給予救度。這就是聖嚴法師命名「祈願觀音」的由來。

至於誰來祈禱、誰來發願呢?當然是你我等凡夫眾生。但是發願以後,就一定可以滿願嗎?那是當然,因為觀音菩薩時時刻刻準備救度眾生,只要我們祈願,觀音菩薩就能及時傾聽,回應我們。這個世界苦難的人太多,觀音菩薩弘誓圓滿每一眾生的心願,為這個世界帶來平安與希望。

安座於祈願觀音殿室內的祈願觀音,在造像上屬唐代風格,並不是特別模仿哪一尊像,而是參考幾尊觀音造像之後綜合的想法。祈願觀音坐於蓮台之上,右腳著地,就像是準備隨時接引眾生。此造型是由聖嚴法師發想,由謝毓文居士做成泥塑初胚,再由果梵法師繪像,交由焊唐公司鑄造。祈願觀音總是讓人看了很自在,聖嚴法師也寫了「觀世自在」四字,意謂觀音菩薩慈悲不間斷地救濟眾生,任何時候都自在化世。希望我們每一個人也能夠學習觀音菩薩的精神,快樂助人,自己也成長,隨時隨地都是和喜自在的。

祈願觀音,重二‧五噸,高三公尺。像的後牆是一片大玻璃窗,窗外是垂直的水幕牆;牆下的殿內殿外是水池,祈願觀音即坐於池中的海島上,手執倒瀉的淨瓶,普化眾生甘露。殿前四合院中是一方水景,乃在三層樓的頂樓;此施工技術不易,聖嚴法師在眾人反對下,仍堅持這項水景設施,如今已成為山上的特色之一。

TOP