字級:
小字級
中字級
大字級

第三大樓 - 僧伽大學

已於二○○一年秋天正式開學的法鼓山僧伽大學佛學院,是法鼓山繼創辦培養高級佛學學術人才的中華佛學研究所,以及一般世學的法鼓大學之後,又一教育理念的實現;僧伽大學佛學院以辦研究所的精神及品質,培養德學兼備、解行並重,具有高尚宗教情操,並能帶動社會淨化的僧才。

面對新時代潮流的衝擊,佛教更需要培養出一批解行並重、有道心,且深 具前瞻性、涵容性及國際宏觀的青年僧才,不但要承繼始自佛陀及歷代祖師大 德們胼手胝足所開創出的佛法事業,進 而應開展出更寬廣的格局及氣度,使佛 法的弘傳能超越語言、地域性或民族性 的侷限。
聖嚴法師在一九九九年三月二日所召開的第一次籌備會議中,勉勵籌備小組的成員,不要只站在法鼓山,或台灣的立場, 應以廣大的心胸、前瞻性的遠見,朝未來五十年、一百年的方向思考;並以整體佛教為考量,朝向台灣是未來世界佛教中心目標規劃。相信唯有如此,必定能如印度那爛陀大學一般,吸引一流出家人來讀,並邀請到具有教育理念的優秀師資加入陣容。
其實,早在師公東初老人的時代,即有呼籲教界成立佛教大學之芻議,而聖嚴師父也曾在一九六一年於《人生》、《覺世》等刊物,為創辦佛教大學請命,希望「以佛教的力量創辦佛教的教育機構」,「以佛教的教育來培植佛教的人才」。

聖嚴法師有感於「社會一般的大學課程,只能教人如何做一個有作有為的在家人,卻沒有教人如何去做一個如理如法的出家人」,因此如何建設一套結合佛教義理的學習,又能貴在生活的實踐,與宗教意志的磨鍊之僧伽高等教育制度,可說是勢在必行。在中華佛學研究所辦學二十年,及法鼓大學籌辦多年之後的今天,具足眾多因緣下,僧伽大學終於隨著時代及眾生的需要,應運而生。

■地址:20842新北市金山區三界里法鼓路555號

■電話:886-2-2498-7171

■傳真:886-2-2408-2084

■E-mail:seb@ddmf.org.tw

■網址:https://www.ddsu.org/

■Facebook:https://www.facebook.com/ddsanghau

TOP