字級:
小字級
中字級
大字級

第三大樓 - 中華佛學研究所

本所雖為教育部立案的研究單位,但一直本著研究、教學、出版三者並重的立場辦學,已逐步成為國際佛學研究之重鎮,同時融合南傳、藏傳佛教,期能更具宏觀視野,進而達到國際化、資訊化的目標。

聖嚴法師曾指出:「我的願望是維繫漢傳佛教慧命,期竭盡棉力,從國外引進新的學術成果、研究風氣、教育制度及其教學方法等,以玆我國佛教也能趕上國際佛教的潮流。」依於此願心,法師以法鼓山中華佛學研究所之創建為起點,朝著層次分明的教育體制跨出穩建踏實的步伐。曾明白指出其辦學宗旨為:

1.發揚中華文化。
2.提倡國際性的佛教學術研究。
3.培植高水準的佛教教育及弘化人才」。

其中,佛教教育人才主要指從事大學、佛學院授課任教之職務;弘化人才則為從事文字宣傳、通俗演講或組織行政管理等工作者。至於教學方針及課程內容編排設計上,則以自由開放作風,從語言學、方法學、邏輯學等各層面,訓練學生具備獨立思考與研究能力,以成就學術研究人才;同時強化演講、報告、授課、治事攝眾等多元才能。

他更期許研究所的學生,秉懷「立足中華 放眼世界 專精佛學護持正法解行互資 悲智雙運 實用為先 利他為重」的理念,以具備真正為人師範的條件,對整體佛教教育的發展具有重要意義。

■地址:20842 新北市金山區三界里法鼓路 555 號

■電話:(886-2)2498-7171 分機 2362 或 2363

■傳真:(886-2)2498-1176

■Email:chibs@chibs.edu.tw

■網址:http://www.chibs.edu.tw/

■ Facebook:https://www.facebook.com/中華佛學研究-Chung-Hwa-Buddhist-Studies-522208067886040

TOP