字級:
小字級
中字級
大字級

第三大樓 - 法鼓文理學院

秉持創辦人聖嚴法師的期許,成為「善良動能的發源地,可為我們的社會培育出更多淨化人心的發酵種籽」,以心靈環保為核心價值,以博雅教育為辦學方針,建構自主且融和的學習環境,培養跨領域學科素養、關懷生命、奉獻。

2014 年 7 月 28 日,教育部舉行「法鼓人文社會學院」與「法鼓佛教學院」 合併審議會,由審議會議決: 通過兩校合併,校名為「法鼓文理學院」。法鼓山創辦人聖嚴法師多年的「大願 興學」終於成就。

2015年春季開始,「法鼓文理學院佛教學系」博士、碩士、學士班以及「法鼓文理學院人文社會學群」招收「生命教育」、「社區社群再造」、「社會企業與創新」、「環境與發展」等四個碩士學位學程學生,2015 年秋季入學。

為完成創辦人聖嚴法師的創校期許:「是一處善 良動能的發源地,可為我們的社會培育出更多淨化人心的發酵種籽」且具備「小而美」特色,本校參考北美高等教育之「文理學院教育」(Liberal Arts Education, 或稱「博雅教育」)的辦學方針,故以「法鼓文理學院」(Dharma Drum Institute of Liberal Arts,簡稱 DILA)作為中英文校名,發展規劃方向:學生約數百人,可 以實施「全住宿、小班制」,校園猶如「大家庭」氛圍,建構自主且融和的學習 環境,培養跨領域學科素養、關懷生命、奉獻社會的各級領導人才。

在英文校名,特別採用 Institute of Liberal Art 不是用 Liberal Arts College,主要是有別於一般以「大學部學士班」為主的 Liberal Arts College,而是以「研究所碩士班、博士班」為主的 Institute of Liberal Art,依此實踐學院宗旨:以「心靈環保」為核心價值,立基原「法鼓佛教學院」之佛教學系之博碩學士班,與原「法鼓人文社會學院」之「生命教育、社區社群再造、社會企業與創新、環境與 發展」等碩士學位學程,建構佛法與世學兼備的多元的教學環境,以培養「悲智 和敬」能力與態度以及因應全球:化地球村公民之素養與能力的各級領導人才。

■「法鼓文理學院」網址:http://www.dila.edu.tw/

■ 招生簡介:https://youtu.be/3XTgoDMRDeo

TOP