字級:
小字級
中字級
大字級

第二大樓 - 齋堂

第一齋堂第一齋堂

齋堂

依山而建的齋堂,為法鼓山僧俗四眾用齋的場所,整體設計簡約,具有簡樸、實用、容易照顧維護的特色。齋堂除主要規畫做為用餐場所外,並融合了講堂、會議使用與修行等多重機能,讓用齋者能藉此體會日常生活的食衣住行等處處無一不是修行;於一粥一飯之間,皆能清心、充滿歡喜,實踐生活即修行。齋堂內部與園區第二大樓相互連接,自三樓開始,共有五層樓,以下分別介紹各層樓的主要功能。

■歡迎隨喜打齋


蔬果處理區、中央廚房

設於三樓的蔬果處理區,方便工作人員進行採買、進卸貨、物料整理等工作。設於四樓的中央廚房則有快速爐、冷凍庫、烤箱等齊全的現代化設備,並規畫流暢的作業動線和空間;在食物烹調上,更遵從聖嚴師父的指示,使用當季、新鮮的蔬菜,以二菜一湯、少鹽、少油為原則,提供信眾簡單、健康、衛生的飲食。


第一齋堂

與接待大廳相連接的「第一齋堂」,主要是參訪者、義工、專職、教職員用齋的場所。堂中四壁為乳白色,兩面環窗,通風良好,正對大殿正門的窗台上,供奉有一尊釋迦牟尼佛,讓齋堂自然環繞著一份寧靜與攝受力。淨白的長條桌、獨立椅座整齊擺設於堂中,座位大致分為男、女眾二處,約可容納近三百人同時用餐,可做為提供大型活動的飲食場所。用齋時,採自助式取餐,即便是多人共同用餐,仍可維持井然次序;用齋後,以機動性移動的碗、筷、果皮分放區架,統一整理用齋者的餐具,使善後工作十分方便與簡潔,整體用齋動線順暢,予人一種清心、安定的感受。除此之外,第一齋堂並備有專用會客室,此獨立空間中以擺設圓桌為主,便利團體用齋的使用。

第二齋堂

五樓為「第二齋堂」,是僧眾專用的過堂用齋場所,又稱「五觀堂」,標示出「用齋」亦是一門重要的修行課題。堂中正前方掛有一幅「食存五觀」偈語,及「提昇人的品質,建設人間淨土」聯語,堂中設有講台,方便僧眾做為集會之用;用齋時,採行佛教叢林方式「過堂」,一切行禮如儀,無非是要提醒修行人,食存五觀,心存處處皆是修行精進的勝緣。


TOP