此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
建築篇
佛像篇
步道篇
景觀篇
生態篇
 
HOME >> 園區介紹>> 更多資訊
 
 
建築篇
 

自然環保工程-節能計劃善用資源 

法鼓山世界佛教教育園區工程建設以來,「環保」為其主要的建築理念,涵括了心靈環保、禮儀環保、生活環保、自然環保四個層面。2005年,園區建設並以落實「自然環保」為重點,陸續推動各項能源節約計畫,包括:省水器材、熱泵熱水設備、節能照明器具的增設使用等。

在聖嚴師父的指示下,法鼓山園區各項工程秉持與自然環境共生、友善對待的原則,配合環保工法的施作建構整體建築物,尤其強調建物與環境的和諧關係。 

雨﹨資源再利用
在水資源運用方面,由於法鼓山園區座落地區──台北縣金山地區雨水資源充沛,園區特別規畫分區雨水收集系統的設置,利用建築物屋頂收集雨水,進而運用於其他雜用水源,以替代珍貴的自來水及地下水資源。

法鼓山園區各棟建物中,第一期設置雨水收集系統者為「女寮」。為了收集雨水,女寮除了將原有的大型水泥貯水池改做為雨水貯槽,並設置有「雨撲滿」系統,主要提供澆灌花圃、清洗掃具之用,或是用於女寮周邊綠地自動澆灌系統,取代原先使用的井水,以降低地下水的抽水量。此外,園區另一座「雨撲滿」系統,則設置於直心路路口處,提供澆灌及一般清洗之用。

女寮另一種收集雨水的方式,則是於屋頂設置「紅銅製天溝」,利用此截流溝收集水資源,之後部分匯集至雨水貯槽,再引水做為沖廁或澆灌周邊綠地之用,部分則導入「雨撲滿」系統使用。之所以使用紅銅製天溝,是為了配合女寮的建築統一色調「褐色」而設計,使其整體視覺效果與景觀相互結合、協調。
此外,雨水貯槽的上方,特別規畫出一百二十平方公尺的休憩空間,在這裡可以交誼、閱讀及禪修,充分將雨水收集系統的設置與景觀設計結合,既能達到珍惜水資源的目的,又能美化環境,發揮空間多元利用的功能。

熱能回收轉換他用
在熱能運用方面,由於法鼓山僧眾增多,對於夏季空調、冬季保暖,以及於生活中的熱水需求量日趨增加,經工業技術研究院能源與環境研究所能源查核小組的實地節能輔導,法鼓山園區已於去年(2004年)完成女寮熱水系統節約能源工程,為原先使用的電熱鍋爐系統,增設「熱泵熱水設備」,並於今年12月持續完成教職員宿舍及禪堂二棟建物的熱水系統節約能源計畫。「熱泵熱水設備」功能,是將溫度較高的空氣,或原本要排放至屋外的熱氣,透過熱能回收,轉換為加熱熱水或其他設備所需的能量。例如,夏季時,採納建築物內部電力機房、餐廳等所排出的熱量,回收轉換為空調冷氣之用,如此即可降低電熱鍋爐的用電量。

優質節能光環境
法鼓山園區針對照明設備的規畫,是採「優質節能光環境」系統,以提供使用者一個能夠完成工作的合適照明環境為首要考量,多用自然採光。各項燈具的設計具備節能、環保、人性化的功能。首先是提高照明設備的使用效率,再進一步從照明器具、照明設計,以及照明管理三個環節著手。

照明器具方面,園區燈具大多選擇以無眩光的高效率光源做為主要照明來源,例如複金屬光源及日光燈,不僅可節約能源,亦能提高燈具的使用壽命。照明設計方面,除了讓燈具發揮實際的照明功能,也盡量減少多餘的裝飾性照明,並善用多元照明層次,或是於室內使用高反射效率的建材,以營造空間感;同時,依據實際工作所需的照明需求,決定適當照度,以落實整體節能,同時加強照明品質。照明管理方面,為降低日後維修人力的需求,在各項燈具的選用上,均以易於維修、照顧為優先考量。

以自然環保理念永續環境
法鼓山園區針對水、電、熱、光等能源的節約計畫,以自然環境工法,充分發揮能源的原有效能,使其增益使用壽命,亦採資源回收方式,讓資源有再次利用的空間;或是運用巧思,讓環保系統設置與景觀設計相互結合,例如以多元照明層次營造空間感,閒置空間再利用等。法鼓山園區對於能源的有效利用,即是珍惜環境、友善環境的具體落實途徑之一,不僅是自然環保理念的實踐,且發揮了境教說法的功能;這些節能計畫,更將逐一於園區各棟建物推展開來,為永續環境盡一分心力。
 
<摘自法鼓山年鑑2005>

 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上