此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
建築篇
佛像篇
步道篇
景觀篇
生態篇
 
HOME >> 園區介紹>> 更多資訊
 
 
建築篇
 

禪堂

座落於法鼓山世界佛育園區大殿後方的禪堂,為法鼓山的禪修中心,10月啟用後,於2005年12月首次舉辦精進禪修,陸續有默照禪十、默照禪十四,二場活動約有三百多人參加,之後亦規畫了全年密集禪修活動。此處不但是法鼓山培育禪修人才所在,更是弘揚漢傳禪法的主要據點。 


其空間機能如下:

主建築樓層(禪堂棟)
空間規劃
一至二樓
大廳、辦公室
三至四樓
禪堂(為挑高二層的空間)
四樓
小參室、音控室


副建築樓層(寮房棟)
空間規劃
一至二樓
齋堂、備膳室
三至四樓
住宿區
四樓
晒衣場



大廳、齋堂
禪堂,包含一長方形禪堂棟建築及寮房棟建築,外觀明亮而沉穏。全棟共有四層樓,禪堂棟一樓主要為大廳,內部挑高為二層樓,是禪眾報到的第一站。寮房棟二樓至四樓皆有住宿區,每一間寮房可住十至十四人,每間配置獨立的衛浴設備,整座禪修中心約可住三百人,食宿功能兼具。

禪堂
禪堂又名「選佛場」,取其從煩惱中將佛心選出來之意。入大廳之中,即可見陶板為媒材所製的匾額「應無所住」,為虛雲老和尚的墨寶,揭示了聖嚴師父對此禪堂的設計理念,是以最簡約的線條,呈現空間的「本來面目」,將純粹、樸素的精神融入整棟建築物中,讓禪修者一進入禪堂就能安住身心,專心精進。

禪堂內部設計風格簡約、內斂。地板、樑柱採用木、竹材質,地板為深咖啡色系的原木材質,四周為同色木櫃,並表現桂竹、天窗、現代竹編藝術。四周圍為空曠的走道、長廊,可做為經行之用,其外為玻璃幕牆,整體開闊而明亮;天花板裝置了遮光天窗,用以調節照度,透過二個天窗將光線平均而自然地導入,讓禪修者置身堂中而不會受到強烈光線的干擾,亦可感知白晝黑夜;禪堂前掛有「傳燈會」的匾額,意味禪燈代代相傳。四樓有三間大小參室,可供個人、團體小參,或分組討論禪修使用。

禪堂中,供奉了一尊釋迦牟尼佛像,採用緬甸石材,是當代石雕藝術大師林聰惠的遺作。佛像端身正坐,造型單純、簡潔,右手結「說法印」,左手「持定印」,項上有圓形光輪,上有浮雕蓮花,象徵著光明與智慧。其佛座為十六瓣仰蓮式蓮座,沉穏而典雅;至於佛身則晶瑩潔白,完全由原石的自然表面肌理來表現,與法鼓山崇尚自然、樸實的建築特色相互融合,營造出自然而樸實的禪家精神。

整座禪堂的設備均以自然、寧靜、攝心為主要考量,並採自然光設計,日光穿透天窗灑散在佛像上形成光暈,營造一個光度柔和、空氣流通的修行空間,流露出寧靜、和諧安定的氣息。



 「選佛場」釋意

「選佛場」的意義可以從二方面來說明:一則是指這是提供人們一處靜心的環境,並藉此讓人們從煩惱心之中將佛心選出來。

二則如《法華經.安樂行品》所言:「如轉輪聖王,見諸兵眾,有大功者,心甚歡喜,以此難信之珠,久在髻中,不妄與人。」意思是說轉輪聖王有髻中寶珠,不隨便給人,只有對有大功勞的兵將才有資格授予。這是用作譬喻祖祖相傳的禪法,也必選擇已悟自性是佛的人,才給予「印可」;因此後人便將禪宗的禪堂,稱為「選佛場」。

參考《聖嚴法師教默照禪》


 最新禪修活動

 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上