此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
兩岸青年組團參訪法鼓山 體驗禪的文化 2012/8/1

接引兩岸青年領略禪宗道場的殊勝氛圍,臺北市佛教會理事長明光法師、廈門佛教協會副會長淨心法師於25 日上午九點,率領170多位參與第二屆海峽兩岸青年禪文化體驗營的學生與法師,前往法鼓山世界佛教教育園區進行參訪,藉由行禪巡禮、禮佛發願、靜心托缽等等體驗,讓年青族群從心感受生活中處處都有禪悅與法喜。


在明光法師首先代表營隊全體,感謝法鼓山僧團與義工的盛情迎接後。法鼓山方丈和尚果東法師也於國際會議廳,向參與活動的兩岸青年表示,禪的運用不離日常生活,所謂禪的文化,應該具有向善、向上的意涵,並能幫助大眾在忙碌緊張的生活、快速多元的社會變遷中,保持內心的安定和清淨,啟發不受環境污染的智慧;相信在法鼓山教育園區內,有信仰者必然得以感受到佛菩薩的慈悲,有生命共同體觀念者,更可融合在園區充滿感恩且沒有恐慌、疏離的清淨氛圍中。


 首次到臺灣參與夏令活動,目前就讀碩一的陸同學在參訪後有感而發的說,法鼓山所安排的幾項體驗,十分具有啟發性,如在托水缽的行走過程後,令他深切領悟到要想做好一件事,最佳的方式反而是心情保持輕鬆、不去注意它,被它所牽絆;同樣來自廈門的大三學生何同學也說到,法鼓山法師和義工的貼心關懷、園區的現代化設備及乾淨舒適的環境,讓常在寺廟做義工、誦經的他印象深刻,而「身在哪裡、心在哪裡」的行禪心法,更使他頗感此行受益無窮。


在該營隊活動進行之前,法鼓山方丈和尚果東法師也親自向與會的兩岸法師們,介紹法鼓山大學院教育的精神理念與完備的師資、設施,並歡迎兩岸有意進修的僧伽與青年,可以選擇到法鼓山僧伽大學,或是已開始招收博士班的法鼓佛教研修學院進行參訪交流,共同為佛法的弘傳而努力。

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上