此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
新浪網訪方丈和尚果東法師 暢談心靈環保 2012/8/1

期盼透過對於臺灣宗教精神的介紹,引導華人地區在經濟起飛、生活富裕後,從而開展、重視心靈關懷的層面,新浪網「心靈講堂」節目團隊,於24、25日,專程前往法鼓山世界佛教教育園區,拜會法鼓山方丈和尚果東法師並採訪多位僧團法師與學僧代表,希望將法鼓山心靈環保的理念與方法,提供給未曾接觸過佛法的社會大眾,做為身心歸依的學習方向。


 針對何為「心靈環保」?方丈和尚果東法師於受訪時指出,法鼓山創辦人聖嚴法師於1992年,因應當時臺灣社會物質條件提昇,精神生活尚待成長,故而倡導「心靈環保」,寄望改善人與人、人與自然環境的相爭,幫助社會大眾導正觀念、認知自我、化解情緒,使內心不受外在環境的衝擊,學習以健康的心態面對現實,讓人人都能夠盡職盡份,在奉獻中成長,並從消融自我中得到喜悅自在。


在說明心靈環保的觀念後,方丈和尚果東法師也提出三項落實心靈環保的具體方法。首先是可以藉由禪修、念佛、持咒等方式,獲得內心的安定,重新認識自我、肯定自我、成長自我、消融自我;再者要以謙卑的態度反省檢討,時常發起慚愧懺悔的心;最後,還要學習以感恩、報恩的心態,面對一切的人事物。如此將心靈環保落實在日常生活中,人心自然會安定,社會也就會隨之安定。


 訪問總結前,方丈和尚果東法師引用中華佛研所「立足中華,放眼世界」、「實用為先,利他為重」的所訓,強調法鼓山現今的發展正與世界接軌,因此其使命就是以心靈環保為核心,弘揚漢傳禪佛教,透過三大教育,達到世界淨化;至於實用與利他的精神,也正是創辦人聖嚴法師盡形壽、獻生命,將佛法運用在世間,所展現出的悲天憫人之慈悲與智慧。


「心靈講堂」臺灣地區製作人吳淑慧在採訪多位法師後表示,用心體會法鼓山生活化的佛法與禪法,可以發現內容是十分完整、有系統的,確實足以提供社會大眾在精神上的需求。該節目預計分為三集,從介紹創辦人聖嚴法師,以及法鼓山的生命教育、僧伽教育等三個面向,幫助社會大眾深入瞭解法鼓山心靈環保的理念與開展,期望帶給世界一份和諧安定的力量。

◎資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上