此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
聲聲阿彌陀佛 法鼓山兒童營打造「百萬小佛堂」 2012/8/1

創造零侷限的親子溝通  28日「聽懂妳的心」座談會迴響熱烈


 為了幫助即將邁入青春期的學童,運用佛法學習安心之道,並建立與家人良好互動的溝通方式,法鼓山兒童營特別在心靈環保廿周年,規劃「百萬小佛堂」活動,帶領128位營隊學童共同以念念不斷的佛號安定身心,並於28日下午1點於法鼓山世界佛教教育園區舉辦親子座談,讓學童與家長從實際的對話範例,將家庭倫理的理念實踐在日常生活。

在接連五天的營隊生活中,這群即將就讀國小六年級的學童,無論是在遊戲、聽課或是用餐、盥洗,時時都是面帶微笑、掐著小手指,默默數著佛菩薩的聖號,展現出一般兒童少有的穩定性。廿年前就參與法鼓山第一梯兒童營,負責帶領團康的楊台福老師說,「時時念佛」的氣氛 引導,是今年法鼓山兒童營有別以往的特色,期望學童們從自行設定的念佛目標中,逐漸體會專心、專注所給予的安定力量,以及佛法不離日常生活的意涵,用共修的方式,建造出幫助心靈成長的「百萬小佛堂」,而學童們也很用功,三個梯次以來,已經累計四百多萬聲的佛號。

此外,面對許多家長與孩子,時常面臨溝通障礙。法鼓山特別邀請前臺北大學社工系主任楊蓓教授與女兒陳忻、陳懽出席兒童營,並以「聽懂妳的心」為題,藉由對談家庭生活故事,示範如何分享心事、傾聽家人心聲,幫助學童從中模仿和親人的相處之道;楊蓓教授也透過網路直播,提醒家長要「養」還要「教」,並儘量讓孩子保留自己的獨特性。為了傳達互相扶持才是一家人的道理,陳忻、陳懽也現場帶動團結遊戲,貼近生活的親子對話,獲得在場學童們熱烈的迴響。

輔導營隊生活的果密法師指出,今年法鼓山世界佛教教育園區舉辦的兒童營,是以「心靈環保」為核心理念,配合法鼓山觀音道場的特色,引導具有佛學基礎的學童,在學習觀世音菩薩尋聲救苦的慈悲精神中,建立起奉獻利他的人生觀;此外,營隊還邀請許多國中生來擔任小隊輔,希望同時引導青少年透過服務他人的學習,度過一個對人生有積極意義的暑假。

 就讀國一的小隊輔鄭筠就說,在法鼓山擔任營隊義工時,自己也能從中學到待人處事的禮儀,瞭解幫助他人、面對世界的方法,看到學員們開懷的笑容則是她最大的收穫,也是她再次主動報名擔任義工的原因。住士林的雙胞胎陳以柔、陳以涵則是第一次參與法鼓山兒童營,他們開心的說非常喜愛團結互助的大地遊戲、親子座談,有助開展自己的生命視野,很感謝阿嬤引導她們背誦《心經》和《大悲咒》,協助她們順利報名,在營隊中認識許多好朋友。

法鼓山弘化院果悅法師表示,法鼓山第三梯次的兒童營將在29日中午活動圓滿前,請學童將累積共修的數百萬聲佛號,迴向給家人、義工與師長,展現報恩、感恩的歡喜心,而法鼓山副住持果 暉法師也將出席營隊結業式,為願意皈依三寶的20多位學童,傳授三皈五戒,祝福他們用佛法開展真心自在、廣大吉祥的人生。

◎資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上