此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
【聖嚴師父小故事】 2012/6/5

中醫診所的「師父時間」

◎釋果祥

一九八六年,聖嚴師父應邀到新加坡弘法,因天氣太熱、行程太忙,加上出國之前,身體狀況原本就不是很好,在當地得了嚴重的帶狀泡疹。經治療無效,於是趕回臺灣就醫。

當聖嚴師父回到北投文化館時,身體相當虛弱,走起路來速度緩慢,令弟子們既擔心又不忍,有人一看,當下就哭了起來。回到寮房時,師父要我幫他打兩通電話到新加坡,由他親自向當地的法師們報平安,說他已經回到常住寺院了,請他們放心。

轉身離開前,聖嚴師父把我叫住。原以為師父有事情要我去辦,沒想到師父告訴我:「果祥,你不要告訴別人說,師父病得很嚴重,我沒有事的。」

兩天之後,師父到臺北市區一家診所住院治療,因為病毒侵蝕神經的面積太大,疼痛得無法入睡。白天師父坐在床上,滿面笑容地,接待前去探病的訪客,晚上就盤腿在床上打坐。持續的劇痛,使師父原本清?的身形,更顯得消瘦。後來不得已,又轉往桃園一家中醫診所,繼續住院治療。

師父的病情控制住後,中醫診所的院長商請師父,能否每天為該院的工作人員及病患們,開示半小時?隨機結法緣的師父,欣然答應。於是師父住院的後半段時間,這家醫院多了一項「師父時間」,每天中午十二點半至一點,由住院的聖嚴師父為大家開示。

在《維摩詰經》中,維摩詰居士因為生病的因緣而說法,聖嚴師父的行誼,示現了經典中所說,對大修行者一切皆是說法因緣,即便是重病住院時。

 

◎資料來源:法鼓雜誌270期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上