此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
【方丈和尚會客室】 2012/8/1

轉化壓力  成為助力

◎隨行小組

「隨著兩岸交流日趨頻繁,署裡業務與日俱增,既要維持一貫服務熱忱,又要整合各界資源,同仁的工作壓力非常沉重,該如何調整身心、紓解壓力?」公部門的首長,邀請方丈和尚開示說法,身兼與談人及主持人角色的他,每一提問,彷如聽見現場百餘位公務員的心聲。

於是眾人昂首期待,迎來的卻是一句反問。「就像大樓供水系統,必須透過馬達加壓,始能向各樓層送水。請問這是壓力或是助力?」方丈和尚的分享忽然中止,之後才又說道,如果能夠正面解讀、逆向思考,壓力也就不是阻力,困難亦非人生的逆境。因為從因緣法來講,每天都是新的開始,每個階段全是新的體驗,每個當下都是轉念的契機。「把握因緣、創造因緣、珍惜因緣,在過程中不斷奉獻與學習,就能轉化壓力,成為開發潛力、保持毅力的最佳助力。」

一席話讓主持人頻頻點頭,並以兩句話作為回饋:「處順境,好過卻險;處逆境,難過卻穩。」這一刻,歡喜讚歎的眼神,來自方丈和尚。

知足、惜福,快樂多一些

我們的下一代,從出生開始即面臨競爭,三歲有三歲的競爭,五歲有五歲的競爭,青少年有青少年時期的競爭。尤其近日新聞報導,年輕的孩子因課業壓力輕生自殘,著實令人不捨,我們的社會到底怎麼了?」剛從海外返國述職的外交人員,言談之間憂心忡忡。

「所有競爭,均因得失心而起。」方丈和尚指出,青少年背負的壓力,並非單純個人因素,父母及師長,往往也為這股競爭洪流推波助瀾。因此,要讓孩子免於得失的恐懼,父母、學校與社會均須從觀念調整,才能奏效。「用關懷與尊重取代批評指責;凡事盡心盡力,隨緣努力;計較、比較的得失心少一點,知足、惜福的感恩心多一些,如此才有真正的快樂、幸福。」方丈和尚如是說。

◎資料來源:法鼓雜誌272期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上