此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
【聖嚴師父小故事】 2012/8/1

「命令」所有人去賞花

◎釋果祥

聖嚴師父的性格特點之一,是喜好分享,這從他讀小學時,就凸顯出來了。有一天,他在家裡分到一根香蕉,只吃了一口,就想到:「這麼好吃的東西,班上的同學一定沒有吃過。」於是,他把咬了一口的香蕉包起來,帶到學校去,讓每一個同學都舔一口。可以想像做這件事情的時候,師父的心裡一定非常快樂。

後來師父在十四歲出家,就把這種喜好分享的個性,提昇為分享佛法的熱忱。生活在師父創建的僧團中,我們固然時時處處接受師父的法乳深恩;也看到師父精進積極地推動法務、利益眾生;有時候,師父還會將這種喜好分享的個性,用在輕鬆的地方。

有一年春天,師父在美國紐約象岡道場主持禪七後,自己一個人去湖邊散步,無意中發現,湖邊和森林裡到處開滿了一種特殊的、少見的紅花。回來以後,師父用一種近乎「命令」的方式,要求所有的人,暫時放下手邊工作,全部都去看花。

果然,每一個人看花回來以後,都笑容滿面、心滿意足,因為看到了難得一見的美景。可以想像這個時候,師父的心裡一定也是很快樂的,就像他小時候,分享美味的香蕉一樣快樂。

 

◎資料來源:法鼓雜誌272期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上