此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
【二○一二僧活營】 2012/8/1
▲果燦法師(右)、果理法師(左)分享建設農禪寺、寶雲寺新建工程的心路歷程,讓新世代僧眾更有奉獻動力。 (僧團 提供)

老中青僧眾交流 匯聚奉獻動力

◎釋正能

六月三十日至七月一日,全體僧團法師與僧伽大學學僧,在法鼓山禪堂參加為期兩天的僧活營。果字輩、常字輩到演字輩僧眾,年齡層從七十多歲到二十來歲,二百二十位僧眾儘管跨越不同年代,但聆聽聖嚴師父開示、交流互動時,彼此卻有著出家相同的感動和積極的願力。

兩天內容包括:回心家的路、想當年、心的轉捩點、報恩朝山、一路走來、一起向前走等六個單元。規畫僧活營的三學院監院果慨法師表示,期盼透過僧活營,使海內外各地僧眾再次交流與互動,同時能繼往開來。

果悅、果昌法師在「回心家的路」單元,以情境演出的輕鬆方式,分享聖嚴師父當年親自提點的珍貴身教;「心的轉捩點」由果品法師引領,聆聽一段段事前錄製的僧眾出家因緣,分享跟隨師父出家後,身心世界的轉變,隨後大眾一起感恩禮拜,再次以發願來供養師父。七月一日一早,在方丈和尚果東法師帶領下,僧眾進行「報恩朝山」;「一路走來」則邀請方丈和尚分享出家以來的修行體驗;果元法師、常華法師剖白在海外弘化時,遭遇困境的轉化心境,還有果燦法師、果理法師分享建設農禪寺、寶雲寺新建工程的心路歷程,儘管困難重重,七十多歲的果燦法師抱著報師恩的心,堅定目標去完成,果理法師分享身為師父弟子只有不斷努力,才對得起師父和廣大護法信眾。

僧活營內容豐富有創意,尤其是聖嚴師父的開示與接續活動的鋪陳,更讓人了解師父的理念、戒長法師的承擔和護念。僧大學僧們感恩可以參與僧團活動,透過戒長法師與海外法師的分享,了解「想當年」的出家生活、法師們的出家因緣,以及在海外打拚、建設道場的甘苦,更有奉獻的動力。

◎資料來源:法鼓雜誌272期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上