此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
法鼓大學籌備處 汲取辦學經驗 2012/8/1

惠敏法師率大學院教育團隊 參訪日本立命館亞洲太平洋大學

【本刊訊】正朝合併法鼓佛教學院、法鼓人文社會學院方向持續推動的法鼓大學,不僅位於法鼓山上的校園建築逐步成形,各項軟體籌畫工作也加緊進行當中。六月二十三至二十七日,由佛教學院校長惠敏法師、中華佛研所所長果鏡法師、副校長蔡伯郎、法鼓大學籌備處助理教授辜琮瑜組成的參訪團,前往日本九州大分縣,參訪「立命館亞洲太平洋大學」(Asia Pacific University,簡稱APU),為法鼓大學汲取更多辦學經驗。

立命館亞洲太平洋大學創校十二年,設於以溫泉聞名的別府市,是一所強調國際交流、與在地企業結合的大學,全校五千七百名學生,外籍生約三千名,多數就讀大學部,國際學生比例居日本之冠。

二十五日上午,惠敏法師一行人與該校校長是永駿、副校長山神進、事務局長三並高志進行座談。是永駿校長向眾人說明該校的創校歷程,同時指出國際化發展是該校最重要的特色,隨後雙方就雙語教學、社區與企業交流、文化交流、獎學金設立等辦學實務分享經驗。惠敏法師一行並實地參訪該校的圖書館、多媒體與語言學習區、學生宿舍,了解各項校園設施規畫與學生使用狀況。

惠敏法師表示,該校的「雙語教學」與「國際化」兩者相輔相成,成功地落實辦學理念,此外,該校善用日本地方政府與企業的資源,來協助辦學基金與獎助學金,成果非常可觀。還有善用國際化的學術顧問團及顧問委員會、增強國際人脈與支持、全球化的校友會、家長會的組織運作、宿舍樓長制度、語言學習學生互助制度等特色,在在都值得成為法鼓大學未來辦學的借鏡。

◎資料來源:法鼓雜誌272期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上