此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
國際青年參訪法鼓山 認識佛教文化 2012/8/1

▲來自歐、美、非洲的各國青年參訪法鼓山園區,透過導覽解說,認識現代化的漢傳佛教文化及法鼓山的理念精神。(許朝益 攝)

【許翠谷/金山報導】為什麼袈裟有那麼多種顏色?念珠是做什麼用的?為什麼大殿三尊佛像長得一模一樣?七月十一日,八十一位來自歐、美、非洲四十個國家的青年齊聚法鼓山園區,參訪過程中不斷提出疑惑,僧團法師和導覽員也一一說明,活潑熱切的討論,為園區的寧靜午後增添一股青春活力。

這場由外交部主辦、中國生產力中心承辦的「二○一二國際青年臺灣研習營」,以發現臺灣(Discovering Taiwan)為主題,十二天行程中安排參訪多個傳統文化及藝術中心;法鼓山園區以兼具文化與自然之美列為主要參訪單位,共有三個參訪梯次,另外兩梯為八月一日、二十二日。

當天,學員依序參訪大殿、開山紀念館及祈願觀音殿,儘管來自不同宗教、政經、文化背景,學員用開放的心練習問訊、禮佛,領受不一樣的心靈之旅。

「這裡的寧靜氛圍,讓人全然放鬆、思緒清晰。」奈及利亞聯邦參議院文化觀光委員會主席助理巴卡瑞(Hayatu T. Bakari)受訪時表示,從小生長於混亂動盪的國度,對法鼓山井然有序的環境印象深刻。身為伊斯蘭教徒,認知中的佛教總帶點神祕色彩,藉著這次參訪認識佛教的現代化,「我要把今天的所見所聞帶回地球另一端,分享給更多人知道。」

拉脫維亞籍的中學教師妮可拉耶夫(Marija Nikolajeva)表示,這次從《大哉斯鼓》影片以及僧眾的互動,讓她真正了解:「原來佛教是幫助我們從煩惱中解脫微笑。」她還預約再來打禪七,體驗寺院生活。

◎資料來源:法鼓雜誌272期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上