此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
方丈和尚新北市衛生局談轉念 2012/8/1

【本刊訊】七月十九日上午,方丈和尚果東法師應新北市衛生局邀請,以「一轉念,就有生命的能量」為題,與近二百位市府員工和民眾分享如何保持正念、面對人生困境。雖然身在公門好修行,然而公務人員經常必須面對沉重壓力和挫折也是事實,方丈和尚以苦、空、無我、無常、因緣等佛法觀念,引導眾人透過觀念的轉換,學習以正面角度來解讀挫折,運用逆向思考來坦然接受困境。

演講開始前,傳燈院常願法師引導聽眾體驗全身放鬆的感覺,在專注安定的氛圍中,展開了當天的演講。方丈和尚首先指出,一般人煩惱的來源,往往是因為習慣用「放大鏡」看別人,卻不能用「透視鏡」看待自己;總以為病、痛、窮很苦,其實心理不平衡,才是真正的苦。

方丈和尚接著表示,其實人生的旅程如同品嘗各種滋味,應把境遇中的各種酸甜苦辣,當成是自我體驗、自我成長的契機。如果能認知人生中的順境、逆境都是無常,才能進一步跨越。「當我們處在順境中,不應得意忘形;遇到逆境,也應當做是考驗。並從過程中領會『成功是好的收穫,失敗是好的體驗』。」

除了不受外在環境的打擊,產生憂悲苦惱的情緒,方丈和尚指出,還要進一步用感恩心接受順逆緣,用報恩心奉獻結善緣。方丈和尚並鼓勵現場聽眾學習用禪修的方法,練習心理平衡、培養人格穩定,將妄念、雜念,轉換成為正念、清淨念的正面能量。此外,還要建立因果、因緣觀,盡心盡力,隨緣努力,因緣具足時,自然水到渠成。

◎資料來源:法鼓雜誌272期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上