此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
「;」 ── 細數.美 2007/10/9
 

  終於還是落起雨來。

  8月31號,我們在台中分院辦了一場聚會。這是我動了手術過後的第一次復出,也是我第一次幫法鼓山的活動擔任主持。跟之前主持過大大小小場合的經驗所不同的是,我很謹慎地拿捏著分寸,深怕有稍微的差池或是說出不得體的話語。

  在籌備會議時,他們要我幫活動想個名字,腦海中很自然的就有了「;」的這個想法。為什麼會取名為「分號」?其實並不完全是取它「分」的分離或是分別的諧音意思,而是希望用這個國語裡頭的標點符號,為今年的夏天做個紀念。

 2007年的夏天,是我們很多人跟佛法的初戀。

 

 
曾經有人說,初戀之所以最美,因為它是第一次,而第一次總是特別令人咀嚼回味再三。當天的聚會,就只是個標點符號「分號」,哪怕明天開始,許多人就得回到原本的讀書環境、工作崗位,甚至是搭飛機遠赴異鄉求學,但是我們心中想要學習佛法、維護傳播佛法的心,卻不會因此而改變。我們依舊要像今年的暑假一樣,時時遍弘生活佛法,繼續學習心靈環保,延續心中的善根,追求更大更真切的快樂,使自己越發法喜充滿。

  而你們每個人,就是我今年暑假,最美的逗點。

  當天活動的後半段,我們圍成一個大圓圈,分享各自的心得。我們說了好久好久,回憶初次見面時的青澀害羞、聊著暗夜中的寮房夜語、感動著法鼓山如何改變了自己、說著幽微生光的星空下,我們並肩盤坐,為自己也為別人,點一盞明燈。

  後來,你們都哭了。 

 
    而記憶就是這樣,當我們心中有信仰,就算閉起眼睛,也能細數著每一個美好的時刻。可能在以後,好幾年過去了,我們還是會記得,待在三義參加培訓營的那個夏天、帶了兩梯次兒童營的那個夏天、一起上金山參加卓越營的那個夏天、和你們朝夕相處天天見面的……那個夏天。

  我們會忘記那年天空的顏色,我們會忽略那稍微偏熱的氣溫,忘了在三義茶園的涔涔汗珠,可能連愛講話的組長A、兇巴巴的組員B以及慈眉善目的帶隊法師C是誰都忘了。但我們忘不了,那個在上山途中,滿頭大汗的自己。那年夏天,我們都是新鮮稚嫩的法鼓人。

  你們會不會在悶熱潮溼的夏天裡想起我?當我走在來往行人之中,我突然希望時間凝止,讓記憶短暫停留在我們最快樂的夏天。

 「各奔東西的路很曲折,但最終會天黑了,只是繁星對月光揮一揮手,說天亮了。」聚會最後,我們的歌聲這麼唱著。是啊,你們都是我生命中最閃耀的星光,縱使白天的世界有著雨驟風狂,夜晚時,你們的臂膀也能給我無數的避風港。我們相知相惜、我們一塊起飛,在佛法的見證下,我們也是星光幫。儘管天會亮,但是,讓我們天亮時說晚安。

  「我想我開始懂得,三百六十五天剪半帶來的快樂,星兒依舊在天上閃著,只是暫時天亮了。」

  海曾在遙遠的地方起了霧,幽邃深遠的藍,夾帶著淡淡淚水的氣味。人生曾經歷過的苦難,都是種點綴,磨難也是一種喜悅。我們日日深切反省、咀嚼苦難的爬行,就能成為展望未來的基礎。謝謝你們,給了我們這麼多可以依靠的肩膀;謝謝你們,讓我們彼此的人生有機會可以重新修正。

 9月5日的台中,下著斷斷續續的漸歇性大雨。只是雨會停的,就像書的章節也有完結的時候。當天的聚會,我沒有掉眼淚,因為我知道,我們會再相見的。在法鼓山,我除了學會懂得感動,更學會了堅強。

  在這裡,我們找回了完整,找回了純粹,找回了…最初。

  這個夏天能認識你們,其實就足夠了。

  台中分院門口的大狗──鼻子,我朝牠招招手,牠靠了過來。撫著牠柔順的毛,深邃的眼睛望著我。

  明年的寒假、明年的暑假,有暖人陽光的冬日午后、有熱情豔陽的夏日早晨。我會一個人蹲在台中分院的門口,陪在鼻子的身旁。

  就像很久很久以前的往常,就像今年的夏天,我等著你們來的時候。 

◆ 註一:「;」分號的使用方法:

兩個獨立的句子,在『意思上是緊緊相連的』。
或表示分號的前段與後段有「排比」、「相似」、「相反」等意思。

與逗號的用法不同,逗號是用在句子沒有完結的時候;
分號則是用在該句子已經完結。
 

◎文:戴瑞宏     提供:法鼓山台中分院

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上