此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
出坡大寮的見聞 2011/9/3

民以食為天,對平凡眾生,能吃是福,能吃得色香味俱全的美食,更是人生的一大享受。至於,是否吃得健康,能否開悟人生,早就拋在腦後,甚至於八竿子打不著;但對於修行者或有心悟禪者而言,從飲食中觀照自我,四禪八定,則是修禪的基本功。

今日出坡到大寮,此處是提供信眾每日生活能量的來源,典座在此烹調、料理,準備齋飯餐飲,要如何在每次用餐時備妥數百、甚至數千大眾的飲食,而需適時、適量,且注意健康、衛生等諸多條件下完成,誠非易事,也難怪歷來不少高僧能人潛跡於此,而開悟成道。

一般人對於廚房的印象,仍脫離不了油煙、污垢等,但是看過法鼓山的大寮後,不得不佩服他們能在餐前餐後,將環境做到整潔、乾淨、整理、整頓,衛生、安全無虞,確保用膳者的健康。另外,推動環保分類,廚餘再利用,達到節約資源及減碳目的,避免對自然環境的污損。

瞭解齋食處理的過程與環境,相信每位進入齋堂用齋,應該感受其用心,而多一份感恩、惜福和珍重。據香積廚義工的引述,法鼓山創辦人 – 聖嚴法師對於飲食的原則,提出五點:

一、 要符合「簡單、衛生、營養」。
二、 二菜一湯。
三、 葷菜的名字、樣子、味道不能有。
四、 不用加工品。
五、 不油炸。

看起來簡單,但其中卻蘊藏著修行者的修持。好比第二點「二菜一湯」,一般自助餐店菜色少則十來種,多則上百種,而餐館的菜單也不例外,選擇太多,想太多,反而舉棋不定;因此很有智慧的以「二菜」為準,不用選而通吃,避免讓人因需要選擇而起心動念,影響修行者的專注力,而無法安住當下;但是「二菜」是否能滿足營養均衡而不損健康呢?其實個中學問就在於「以一代十」,可以總匯、羅漢菜,將一道菜餚變為內容豐富而營養均衡的菜色,也呼應第一點「簡單、衛生、營養」的原則。

有言:凡事「公修公得,婆修婆得,自修自得」,這次隨緣出坡大寮,所見所聞,期能身體力行,養身亦養心。

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上