此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【朝山尋根之旅】 2010/6/7

洗滌身心 自在四月天

◎珮銘

清晨,微風吹拂,天空湛藍,白雲自在,像是迎接遊子們踏上回家的歸途。

每一次回法鼓山,都有不同的體悟。

第一次參訪百年古蹟齋明寺,監院法師果啟法師及義工菩薩們熱情接待,導覽菩薩細細訴說齋明寺與法鼓山的因緣,並介紹百年的佛教文物;悠然走在靜謐的樹林古道中,六十餘種植物散發出的清新芬芳,令人難忘。

第一次參加總本山的念佛共修,收攝人心的念佛聲,縈繞在莊嚴的大殿中,至誠懇切地懺悔禮拜,讓身心靈做了一趟最徹底的洗滌。

第一次朝山,一句句「南無大悲觀世音菩薩」,一次次誠心頂禮,溪水涓流、一木一石,森羅萬象都在為我們放光說法。

方於二月啟用的天南寺,聖嚴師父稱之為「小法鼓山」,在樸質的禪堂裡,聆聽法師娓娓道來邱姓菩薩家族無私的奉獻,內心隨之湧現了感恩及讚歎;在法鼓山園區的簡介館中,再次見到師父為了眾生而忙碌穿梭的瘦弱身影。隨風飄起的長衫,隨著風雪中行者的足跡遠離,兩行淚潸然落下,是感恩、是不捨、是無盡的懷念。

「你們今天帶了什麼禮物來見師父啊?」想起了師父曾經說過的話……。

我們如此幸福,在今生遇見師父,在師父的引領下,認識、學習佛法;在法鼓山增長智慧的資糧,補充心靈的能量。願我們謹遵師父的教誨與叮嚀,將所聞、所學內化,轉化為自己的理念及行動,成長自己、利益眾生,讓更多的人分享佛法慈悲與智慧的力量。

感恩一切成就此次南區護法會「法鼓山朝山尋根之旅」的善知識及善因緣,這是非常充實的二天!我現在的內心,就像四月的春天:溫和、明亮、清淨、自在。

資料來源:法鼓雜誌246期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上