此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【法鼓山與我】在花草清香中學放鬆 2008/11/19

【法鼓山與我】

在花草清香中學放鬆

◎孟純真

五月,一得知法鼓山要舉辦法青悅眾培訓營,我和姊姊二話不說馬上報名。過去雖有上山參訪的經驗,但要在山上掛單,兩天一夜完全沉浸於山中生活,對平時生活於忙碌都市的我們,卻是全新的體驗。


三十日晚間上山報到後,準備掛單就寢,而我身旁五位剛認識的室友也已沉穩安睡了,唯一陪伴我的,只有窗外掛在岩壁上的一彎「小瀑布」,在安靜的山裡,連睡覺翻身聲都聽得很清楚,嘩啦嘩啦的水聲當然也格外分明,這是我平日不曾有的特別感受。在這樣「聲控瀑布SPA」和環繞式涼風的輕拂下,我悄然進入夢鄉。


隔天清晨五點半起床,開始到戶外「走早」。我睡眼惺忪,拖著緩慢的步伐隨著大眾走,漸漸地愈走愈清醒、輕鬆。滿山的花、草和樹,徐徐微風吹撫,撲鼻而來的盡是花草清香。對我這個「都市人」來說,是很特別的經驗。樹林很安靜、涼爽,可以聽到自己的腳步踩踏在泥土上的「沙沙」聲,這種感受就像認識新朋友般愉悅。


回到大殿,開始「禪坐」。也許是餓了,映在我眼前一個個的蒲團,看起來就像一顆顆剛蒸熟,還冒著煙的可口小籠包。但奇妙的是,透過專注地禪修練習,心頭湧現的雜念逐漸止息,心也安穩下來,原本焦急要吃早餐的我,不再心浮氣躁。身心慢慢放鬆下,我彷彿認識了新的自己。


兩天的山中生活,透過與許多人、事、物的接觸,心中累積著深切的感動。像是齋堂義工們準備的料理,讓我感受到了真誠的關愛,至今仍令我記憶深刻。而我也期許自己回到生活中,能將這次學習到的心量,去關懷周遭的人,帶給別人幸福。

 

 

 

(資料來源:法鼓雜誌226期)

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上