此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【話頭禪七心得】驚覺身在迷夢中 2008/8/12

驚覺身在迷夢中

◎林常黎

去年五月,因緣際會參加了一次初階禪七。記得禪七中,有一炷香是拜佛,那時用的方法是聖嚴師父所教導的無相禮拜,在拜下時突然感到身體全部的重量都落在地上,起身時感覺身體好輕好輕,連羽毛都比我重,就在此時,總護法師一句話:「拜佛的是誰?」聲聲催問。我雖刻意耳不聽、心不想,但這句話卻像不准我逃避般,讓我只得專注於話頭上,逐漸地,只覺得有一股力量將身體籠罩起來,而此時對外境仍是清清楚楚。

小參時向法師說明這情形,法師鼓勵我用師父開示的方法繼續努力。師父開示時說,一開始可以從念話頭做起,那就念念看吧!奇怪的是,在念話頭的過程中,時間過得好快,隨著一炷炷香消逝,我從疲累的感覺,漸漸感覺到整個身心好安定,後來話頭不管在經行、用齋,不必提、不必念,自然清清楚楚浮現。幾個月後,又上山護了一週話頭禪四十九,身心得到更好的覺受,從此認定話頭就是我修行的法門。

今年我再次報名了話頭禪七。「什麼是無?」這句話頭是我在這次禪七中給自己的功課,但一開始卻找不到用話頭的著力點。

晚課唱到〈四弘誓願〉時,我突然有個疑問現前:有眾生嗎?有煩惱嗎?有法門嗎?在一陣陣的自我逼問中,出現了一個答案:「沒有,全部都沒有。」為什麼我們不相信自己能成佛?幽冥戒的戒壇儀軌中有句話:「本源性海,凡聖同體,只因迷障未消融,輪迴劫無窮。」我們都在迷中。

有一天晚上開大靜後,我在禪堂走廊經行,突然告訴自己:「我不要『無』為我解脫生死、我不要『無』幫我開悟、我不要『無』幫我找到本來面目,我什麼都不要。」有了這念頭後,只覺得身心好輕鬆,參話頭也不再是痛苦,而轉為愉悅。

總護法師開示時說:「人在睡覺時是沒有自主權的,但參禪的人卻連睡覺時都了了分明。」我驚覺自己現在就像在夢中,否則為何常會身不由己,心不自主,我好想醒來,不要做個不能自主的人,當下也才明白自己為何參話頭。棒喝看似殘酷、逼拶看似無情,但其實在陣陣香板聲中,透露的是法師的慈悲;聲聲喝斥裡,代表的是法師的關懷,一切皆是希望眾生能見到如來真性,成就菩提。
(資料來源:法鼓雜誌224期)

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上